Ingin mengolah bayam menjadi hidangan yang lebih dari sekadar tumis biasa? Temukan inspirasi resep masakan lezat berbahan dasar bayam dalam artikel ini! Mulai dari resep tumis bayam sederhana yang praktis dan cepat, hingga kreasi hidangan internasional yang menggugah selera, kami hadirkan 10 resep masakan bayam yang akan mengubah persepsi Anda tentang sayuran hijau ini. Siap untuk mengeksplorasi kelezatan bayam dalam berbagai cita rasa? Yuk, simak 10 resep masakan lezat berbahan dasar bayam berikut ini!
Ikan Dory Panggang dengan Krim Bayam dan Kentang Wedges

Resep ini menggabungkan ikan dory yang panggang dengan kelembutan krim bayam dan kerenyahan kentang wedges. Hidangan ini cocok untuk makan siang atau makan malam yang spesial.
Bahan-Bahan
Ikan Dory Panggang:
- 200 gr Ikan Dory
- 1 sdt Mustard
- Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
- 100 gr Keju Cheddar
Krim Bayam:
- 1 ikat Bayam
- 70 mL Susu Cair
- 70 mL Krim Masak
- Garam dan lada secukupnya
Roux:
- 1 sdm Margarin
- 1 sdm Tepung Terigu
Kentang Wedges:
- 1 buah Kentang
- Tepung Maizena/Pati Kentang secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Memasak
- Marinasi Ikan: Marinasi ikan dory dengan mustard, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
- Rebus Bayam: Rebus sebentar (blanching) bayam dengan sedikit garam. Setelah matang, tiriskan dan masukkan ke dalam air dingin untuk menjaga warna hijaunya.
- Potong Kentang: Potong kentang membentuk wedges (setengah lingkaran). Rebus kentang selama 6 menit dalam air rebusan bayam (opsional), lalu tiriskan.
- Buat Krim Bayam: Campur krim masak dan susu cair. Buat roux dengan mencampur tepung terigu dan margarin, panaskan dengan api kecil hingga tercampur rata. Tambahkan campuran krim dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal. Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga mendidih, lalu masukkan bayam rebus dan aduk rata.
- Susun dan Panggang: Letakkan ikan dory yang sudah dimarinasi di atas loyang, kemudian tuang krim bayam di atasnya. Taburi dengan keju cheddar. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C (api atas dan bawah) selama 20 menit.
- Goreng Kentang: Lumuri kentang dengan tepung maizena/pati kentang dan sedikit garam. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
- Sajikan: Sajikan ikan dory panggang dengan krim bayam dan kentang wedges.
Resep Oblok-Oblok Labu Bayam Wortel yang Lezat dan Bergizi

Nikmati hidangan sederhana namun kaya rasa dengan resep Oblok-Oblok Labu Bayam Wortel ini. Perpaduan labu yang manis, bayam yang segar, dan wortel yang renyah menciptakan cita rasa yang lezat dan menyehatkan. Sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam keluarga.
Bahan-bahan
Sayuran:
- 1 buah labu
- 1 ikat kecil bayam
- 1 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
Bumbu:
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1-2 buah cabe keriting, iris serong (opsional, sesuai selera)
- 1 sdm ebi
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 65 ml santan instan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Sejumput merica
Langkah-Langkah
-
Siapkan semua bahan. Seduh ebi dengan air panas hingga mengembang, lalu tiriskan dan cincang halus. Rebus wortel dalam ± 1 liter air hingga empuk.
-
Sambil menunggu wortel empuk, panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe keriting (jika menggunakan) dan ebi cincang. Aduk hingga ebi berubah warna.
-
Masukkan tumisan bumbu beserta minyaknya ke dalam panci rebusan wortel. Tambahkan lengkuas dan daun salam.
-
Masukkan labu, rebus hingga mendidih. Tuangkan santan instan, lalu aduk rata.
-
Masukkan bayam, masak hingga mendidih dan bayam layu. Angkat dan sajikan. Anda bisa menambahkan bawang goreng sebagai pelengkap (opsional).
Resep Sayur Bening Kelor Bayam yang Segar dan Menyehatkan

Sayur bening kelor bayam adalah pilihan menu sehat dan praktis yang kaya akan nutrisi. Kombinasi kelor dan bayam memberikan rasa segar dan manfaat kesehatan yang luar biasa. Resep ini mudah diikuti, bahkan untuk pemula sekalipun.
Bahan-bahan
Sayuran:
- 1 ikat kelor
- 1 ikat bayam
- 2 buah jagung manis
Bumbu:
- 1 ruas kencur
- 1 ikat daun bawang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 1/2 liter air
- Penyedap rasa (opsional)
Cara Memasak
-
Petik daun kelor dan daun bayam dari tangkainya.
-
Potong 2 buah jagung manis menjadi beberapa bagian.
-
Cuci bersih semua bahan sayuran.
-
Didihkan 1 ½ liter air dalam panci.
-
Setelah air mendidih, masukkan jagung manis dan rebus hingga matang.
-
Setelah jagung matang, masukkan daun kelor dan daun bayam. Rebus sebentar hingga layu.
-
Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa (jika digunakan) secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa.
-
Geprek 1 ruas kencur dan iris tipis 1 ikat daun bawang. Masukkan keduanya ke dalam panci.
-
Setelah semua bahan masuk dan rasa sudah pas, angkat dan sajikan sayur bening selagi hangat.
Resep Sayur Bayam Gambas Sederhana

Resep sayur bayam gambas ini praktis dan mudah diikuti, cocok untuk hidangan sehari-hari yang sehat dan lezat. Kombinasi bayam dan gambas memberikan cita rasa yang segar dan kaya nutrisi.
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam segar
- 1 buah gambas, ukuran sedang
- 1 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- 1 sdt gula pasir
Langkah-langkah:
-
Didihkan air dalam panci. Masukkan daun salam, garam, bawang merah iris, dan bawang putih iris. Setelah mendidih, masukkan gambas yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Rebus gambas hingga setengah matang.
Merebus Bumbu dan Gambas -
Siangi dan cuci bersih bayam hingga tidak ada tanah atau kotoran yang menempel.
Menyiapkan Bayam -
Masukkan bayam ke dalam panci rebusan gambas. Masak bayam hingga hampir matang. Jangan terlalu lama merebus bayam agar nutrisinya tetap terjaga dan teksturnya tidak terlalu lembek.
Merebus Bayam -
Tambahkan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa. Gula pasir berfungsi sebagai penyeimbang rasa, sehingga sayur lebih gurih dan nikmat.
Menambahkan Gula -
Sayur bayam gambas siap disajikan. Nikmati selagi hangat dengan nasi putih.
Sayur Bayam Gambas Siap Disajikan
Selamat mencoba!
Resep Kue Bayam Mudah dan Lezat

Berikut resep kue bayam yang mudah diikuti, bahkan untuk pemula sekalipun. Kue ini menawarkan rasa gurih dan manis yang seimbang, cocok untuk teman minum teh atau kopi.
Bahan-Bahan:
- 70-85 gr mentega/margarin (Saya menggunakan Palmia)
- 1 putih telur
- 20 gr SKM original
- 10-15 gr gula (Saya menggunakan gula pasir yang diblender)
- 20 gr susu bubuk (SGM Family)
- 50 gr keju parut (Prochiz Gold) (opsional)
- 10-20 gr daun bayam cincang
- 56 gr tepung terigu
- 44-110 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt baking soda (BS)
- 1/2 sdt baking powder (BP)
Langkah-Langkah:
-
Campur tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, dan baking soda. Tidak perlu diayak.
-
Kocok margarin/mentega, putih telur, SKM, dan gula halus selama 30 detik hingga 1 menit. Jangan overmix agar adonan tidak meleber. Gunakan garpu, whisk, atau mixer.
-
Masukkan keju parut (opsional), bayam cincang, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
-
Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diaduk. Lakukan bertahap (tuang – aduk – tuang – aduk) hingga adonan kalis dan tidak lengket. Gunakan spatula.
-
Gilas adonan dan cetak sesuai selera. Tata di loyang dengan memberi sedikit jarak antar kue.
-
Panaskan oven pada suhu 150°C selama 20 menit. Kemudian, panggang kue selama 15-25 menit.
-
Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sebelum disimpan dalam toples atau wadah kedap udara. Selamat mencoba!
-
Catatan: Saya menggunakan oven tangkring. Periksa kue secara berkala dan pindahkan rak dari bawah ke atas/tengah agar tidak gosong. Sebagai contoh, panggang 12 menit di rak bawah dan 13 menit di rak atas/tengah. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
Resep Sayur Bayam Bakso Sederhana dan Lezat

Resep sayur bayam bakso ini sangat mudah diikuti, bahkan oleh pemula sekalipun. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat, Anda bisa menyajikan hidangan lezat dan bergizi untuk keluarga.
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 2 buah labu siam kecil, potong sesuai selera
- 10 buah bakso sapi/ayam
- 5 buah telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 sdm bawang goreng
- Garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Langkah-Langkah:
-
Didihkan air dalam panci. Setelah mendidih, masukkan wortel dan labu siam yang telah dipotong.
-
Setelah wortel dan labu siam setengah matang, masukkan bakso, telur puyuh, dan bayam.
-
Tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
-
Koreksi rasa. Jika sudah pas, taburi dengan bawang goreng. Sayur bayam bakso siap disajikan.
Selamat mencoba!
Resep Bobor Bayam Lezat dan Mudah

Berikut resep bobor bayam yang lezat, sehat, dan mudah dibuat:
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 100 gr wortel
- 1 buah jagung manis
- 1 lembar daun salam
- 300 gr santan agak kental
- ½ sdt merica bubuk
- Secukupnya garam dan bumbu kaldu
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- ½ sdt ketumbar bubuk
Langkah-langkah:
-
Persiapan Bahan: Bersihkan dan iris bayam serta wortel. Pipil jagung manis.
-
Haluskan Bumbu dan Siapkan Santan: Ulek semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus. Siapkan santan dan panaskan minyak goreng.
-
Tumis Bumbu dan Masukkan Santan: Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam. Setelah bumbu matang, tuangkan santan. Biarkan mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
-
Masukkan Wortel dan Jagung: Setelah santan mendidih, masukkan wortel dan jagung. Masak hingga empuk.
-
Bumbui: Tambahkan garam, merica bubuk, dan bumbu kaldu. Aduk rata.
-
Masukkan Bayam: Setelah wortel dan jagung empuk, masukkan bayam. Masak hingga bayam layu dan matang. Koreksi rasa, lalu matikan kompor.
-
Sajikan: Bobor bayam siap disajikan.
Salad Labu Kuning Bayam Wijen yang Menggugah Selera

Resep salad ini menawarkan perpaduan rasa yang unik dan menyegarkan, memadukan manisnya labu kuning, segarnya bayam, dan gurihnya wijen. Sangat cocok sebagai hidangan pendamping atau makanan sehat yang ringan.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 2 genggam bayam microgreen (resep asli 1 ikat horenso)
- 1/2 buah labu kuning ukuran sedang (resep asli 1/4 buah)
- 3 sdm wijen hitam
- 3 sdm dressing wijen sangrai
- 2 sdt gula
- 1 jumput garam
Cara Membuat
-
Siapkan bahan-bahan. Potong labu kuning menjadi potongan segitiga agak besar.
-
Rebus bayam sekitar 1 menit, angkat dan dinginkan dengan air mengalir. Peras airnya hingga bayam kering. Potong bayam sepanjang 3-4 cm.
-
Rebus labu kuning dengan air sisa rebusan bayam hingga agak lunak. Tes tingkat kematangannya dengan tusuk gigi atau garpu.
-
Sangrai wijen hitam. Setelah agak dingin, haluskan wijen hitam sangrai menggunakan chopper atau ulekan hingga berbau harum.
-
Campurkan bayam dan wijen hitam halus. Aduk hingga merata.
-
Masukkan labu kuning, gula, garam, dan dressing wijen sangrai. Aduk rata. Angkat dan taburi dengan wijen hitam.
-
Salad siap disajikan. Salad ini cocok disajikan dengan berbagai hidangan, seperti Garlic Butter Salmon.
Resep Lumpia Toba (Isi Toge dan Bayam)

Resep Lumpia Toba ini menghadirkan cita rasa yang unik dengan perpaduan toge dan bayam yang segar. Mudah dibuat dan cocok sebagai camilan atau lauk pendamping.
Bahan-bahan:
- 9 lembar kulit lumpia
- 1 ons toge
- 1 ikat bayam
- 3 siung bawang putih
- ¼ sdt kaldu jamur
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- Saus sambal (untuk penyajian)
Cara Membuat:
-
Menumis Isian: Geprek bawang putih, lalu tumis hingga harum. Masukkan toge dan bayam, tambahkan kaldu jamur, gula, dan garam. Tumis hingga sayuran setengah layu, lalu angkat dan sisihkan.
Menumis bawang putih Menumis sayuran -
Menggulung Lumpia: Siapkan selembar kulit lumpia, beri isian tumisan toge dan bayam secukupnya. Gulung rapi dan rekatkan ujungnya dengan sedikit air.
Menggulung lumpia -
Menggoreng Lumpia: Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng lumpia hingga berwarna kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat dengan saus sambal.
Menggoreng lumpia
Selamat mencoba!
Resep Bakwan Bayam Sosis Praktis

Nikmati sajian praktis dan bergizi dengan resep Bakwan Bayam Sosis ini. Kombinasi bayam yang kaya zat besi dan sosis yang lezat, menjadikan bakwan ini camilan ideal atau lauk pendamping nasi yang menggugah selera.
Bahan-bahan
- Segenggam penuh daun bayam
- 1 batang daun bawang
- 1 buah sosis
- 3 butir putih telur
- 9 sdm peres tepung terigu serbaguna
- 100 ml air
- 1/2 sdm kaldu jamur
Cara Membuat
-
Siapkan Bahan: Cincang halus daun bayam dan sosis. Iris tipis daun bawang.
-
Campur Adonan: Dalam wadah, campurkan tepung terigu, kaldu jamur, dan putih telur. Aduk rata.
-
Tambahkan Air: Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak terlalu kental.
-
Goreng Bakwan: Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Ambil sekitar 2 sendok makan adonan, lalu tuang ke dalam wajan. Goreng hingga kedua sisi matang kecokelatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
Bakwan Bayam Sosis siap disajikan. Sajikan selagi hangat dengan saus sambal atau cabai rawit.
Asal Usul Sayur Bayam
Bayam, sayuran hijau yang kaya nutrisi ini, telah menjadi bagian penting dari berbagai hidangan di seluruh dunia. Tapi tahukah Anda dari mana asalnya? Sebagian besar ahli botani percaya bahwa bayam berasal dari Persia kuno (sekarang Iran).
Dari Persia, bayam menyebar ke timur, mencapai China sekitar abad ke-7. Konon, bayam diperkenalkan ke China sebagai “sayuran Persia”. Dari China, bayam kemudian menyebar ke seluruh Asia dan akhirnya mencapai Eropa melalui bangsa Moor yang membawanya ke Spanyol pada abad ke-12.
Pada awalnya, bayam lebih dihargai karena kandungan seratnya dan baru kemudian dikenal karena manfaat kesehatannya yang luar biasa. Popularitas bayam semakin meningkat di abad ke-19 dan ke-20 seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya nutrisi dalam makanan.
Kini, bayam dibudidayakan di seluruh dunia dan dinikmati dalam berbagai hidangan, mulai dari hidangan sederhana seperti tumis bayam hingga hidangan internasional yang lebih kompleks.
Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Bayam
Bayam, sayuran hijau yang mudah ditemukan ini, merupakan sumber nutrisi yang sangat baik. Kaya akan vitamin dan mineral penting, bayam menawarkan beragam manfaat bagi kesehatan.
Beberapa kandungan gizi penting dalam bayam antara lain vitamin K yang berperan dalam pembekuan darah dan kesehatan tulang, vitamin A untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh, serta vitamin C sebagai antioksidan. Selain itu, bayam juga mengandung zat besi, folat, dan magnesium.
Dengan kandungan gizi yang melimpah, bayam memberikan berbagai manfaat kesehatan. Meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan mata, dan mendukung kesehatan tulang adalah beberapa di antaranya. Konsumsi bayam secara teratur dapat menjadi bagian penting dari pola makan sehat.
Tak heran jika bayam menjadi salah satu bahan masakan favorit, mulai dari tumisan sederhana hingga hidangan internasional. Kreasi masakan berbahan dasar bayam pun sangat beragam, sehingga Anda dapat menikmati manfaatnya dengan cara yang lezat dan menyenangkan.
Tips Memilih Sayur Bayam Yang Berkualitas
Memilih bayam yang berkualitas adalah kunci untuk mendapatkan hidangan bayam yang lezat dan bergizi. Berikut beberapa tips yang bisa Anda ikuti:
Perhatikan warna daunnya. Pilihlah bayam yang berwarna hijau cerah dan terlihat segar. Hindari bayam yang berwarna kuning atau layu, karena menandakan bayam sudah tidak segar.
Tekstur daun juga penting. Pastikan daun bayam terasa kaku dan tidak lembek. Bayam yang layu atau berlendir biasanya sudah tidak segar dan sebaiknya dihindari.
Periksa batangnya. Batang bayam yang segar umumnya berukuran kecil dan tidak berair. Batang yang besar dan berair menandakan bayam sudah tua dan kurang enak untuk dikonsumsi.
Jika memungkinkan, pilihlah bayam organik. Bayam organik cenderung lebih sehat karena bebas dari pestisida dan bahan kimia lainnya.
Terakhir, belilah bayam secukupnya sesuai kebutuhan. Bayam segar lebih baik dikonsumsi segera agar nutrisinya terjaga dengan baik.