Asinan Betawi, kuliner legendaris Jakarta, menawarkan perpaduan rasa segar, asam, manis, dan pedas yang begitu menggugah selera. Ingin mencicipi kelezatannya atau bahkan membuatnya sendiri di rumah? Temukan 10 resep masakan asinan Betawi yang praktis dan mudah diikuti dalam artikel ini. Mulai dari asinan sayur, buah, hingga kombinasi keduanya, kami sajikan ragam variasi resep untuk memuaskan hasrat Anda akan cita rasa asinan Betawi yang autentik dan nikmat.
Resep Asinan Betawi Juhi yang Segar dan Menggugah Selera

Asinan Betawi Juhi adalah hidangan segar dan gurih yang memadukan sayuran renyah dengan saus kacang yang lezat. Resep ini mudah diikuti dan cocok untuk hidangan pembuka atau camilan.
Bahan-bahan
Sayuran:
- 1 genggam toge
- 1 ikat daun selada
- 1 genggam kol putih
- 1 genggam kol ungu (opsional)
- 1 timun
- Juhi secukupnya
Saus Kacang:
- 1 ons kacang tanah
- 3 cabe merah
- Cabe rawit (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- Air asam jawa secukupnya
- 3 tetes cuka
- 2 sdm gula aren
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt ebi
- 1 tahu rebus (opsional)
Langkah-Langkah
-
Siapkan Bahan: Potong dan cuci bersih semua sayuran, lalu tiriskan. Sangrai ebi dan goreng kacang tanah hingga matang.
-
Buat Saus Kacang: Blender semua bahan saus kacang dengan menambahkan 300-350 ml air. Koreksi rasa dan pastikan saus kacang sesuai dengan selera Anda.
-
Tata Sayuran: Susun sayuran di piring saji.
-
Sajikan: Siram sayuran dengan saus kacang. Tambahkan juhi di atasnya. Asinan Betawi Juhi siap dinikmati!
Resep Asinan Sayur Betawi Segar dan Menggugah Selera

Asinan sayur Betawi adalah hidangan segar dan nikmat yang cocok disantap sebagai hidangan pembuka atau pendamping. Kombinasi sayuran segar dengan kuah asam pedas yang khas membuatnya begitu menggugah selera. Ikuti resep mudah ini untuk membuat asinan sayur Betawi sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
Sayuran:
- 2 buah tahu putih
- 5 lembar kol
- 1 buah wortel
- 1 batang daun selada
- 100 gr tauge
- 2 buah timun
Bumbu:
- 50 gr kacang tanah
- 4 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 20 gr gula merah
- Secukupnya air matang
- Secukupnya cuka
- Secukupnya garam
Langkah-langkah:
-
Siapkan Sayuran: Kupas dan cuci bersih semua sayuran. Iris kol dan serut wortel. Siapkan sayuran lainnya seperti tahu, selada, tauge, dan timun.
-
Haluskan Bumbu: Goreng kacang tanah dan cabe hingga matang. Kemudian, haluskan menggunakan chopper atau ulekan.
-
Masak Bumbu: Tuang bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan gula merah, cuka, air matang, dan garam secukupnya. Masak hingga bumbu mengental dan meresap. Tes rasa dan sesuaikan tingkat kekentalan sesuai selera.
-
Tata dan Siram: Tata sayuran di piring saji. Siram dengan bumbu kacang yang telah dimasak.
-
Sajikan: Asinan sayur Betawi siap disajikan. Nikmati selagi segar!
Resep Asinan Pengantin Khas Betawi: Nikmati Kelezatannya Kapan Saja!

Asinan Pengantin, hidangan khas Betawi yang biasanya hadir di pesta pernikahan, kini bisa Anda nikmati kapan saja! Perpaduan segar sayuran, buah, dan kuah kacang yang gurih membuatnya begitu istimewa. Ikuti resep mudah ini dan rasakan sensasi Asinan Pengantin di rumah Anda.
Bahan-bahan
Sayuran dan Buah:
- 100 gr Kol, iris halus
- 100 gr Tauge, petiki
- 100 gr Timun, potong dadu
- 1 batang Wortel, potong korek api
- 2 buah Telur rebus, potong
- 1 buah Nanas, potong kipas
- 2 buah Kentang, kupas, rebus, potong dadu
- 7 lembar daun Selada, sobek
- 2 buah Tahu putih, potong kotak, goreng setengah matang
Kuah Kacang:
- 100 gr Kacang tanah, sangrai (bisa dikupas atau tidak)
- 100 gr Kacang mete
- 3 siung Bawang putih, rebus
- 1,5 sdt Ebi, goreng setengah matang
- 1 sdt Terasi
- 350 ml Air panas
- 4 buah Cabe merah keriting, rebus
- 75 gr Gula merah, dicairkan
- 1 sdm Cuka masak
- 1,5 sdt Garam
- 2 sdt Gula pasir
Pelengkap:
- Kerupuk mie
- Kerupuk Pinky
Cara Membuat
-
Persiapan: Rebus kentang hingga matang, potong dadu. Goreng tahu setengah matang, potong kotak. Goreng kerupuk mie dan kerupuk pinky, tiriskan.
… -
Potong Sayur dan Buah: Iris halus kol, timun, dan wortel. Potong nanas bentuk kipas dan sobek daun selada.
… -
Buat Kuah Kacang: Haluskan kacang tanah, kacang mete, bawang putih rebus, ebi, cabe merah rebus, terasi, dan gula merah cair dengan air panas. Setelah halus, tambahkan cuka masak, garam, dan gula pasir. Koreksi rasa dan didihkan kembali sebentar.
… -
Penyajian: Tata kol, tauge, timun, wortel, daun selada, tahu goreng, nanas, kentang rebus, dan telur rebus di atas piring. Siram dengan kuah kacang.
… -
Sajikan: Tambahkan kerupuk mie dan kerupuk pinky sebagai pelengkap. Asinan Pengantin siap dinikmati!
…
Asinan Pengantin ini menawarkan perpaduan rasa yang unik, seperti gabungan asinan dan gado-gado. Kombinasi sayuran dan buah dalam satu hidangan membuatnya semakin spesial dan menyegarkan.
Resep Asinan Sayur Betawi Segar dan Nikmat

Asinan sayur Betawi merupakan hidangan yang menyegarkan dengan perpaduan sayuran segar dan saus kacang yang gurih. Resep ini mudah diikuti dan cocok untuk hidangan sehari-hari atau acara spesial.
Bahan-bahan:
Sayuran:
- 100 gram tauge
- 1 lembar kol
- 1 buah timun
- 2 lembar daun selada
- 1 kotak tahu putih
Pelengkap:
- 2 sdm kacang tanah goreng
Bahan Saus Kacang:
- 50 gram kacang tanah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 20 gram gula merah
- 1/2 sdt garam halus
- Secukupnya air matang
- Secukupnya cuka masak
Langkah-langkah:
-
Potong Sayuran dan Tahu: Iris halus kol, potong dadu timun, dan tahu putih.
-
Buat Saus Kacang: Blender kacang tanah goreng dengan cabai rawit dan cabai merah. Rebus dengan air matang dan garam. Sesuaikan jumlah air untuk kekentalan saus yang diinginkan. Setelah mendidih, masukkan cuka, aduk rata, dan koreksi rasa. Angkat dan dinginkan.
-
Sajikan Asinan: Tata sayuran dan tahu di piring. Siram dengan saus kacang dan taburi kacang tanah goreng.
-
Asinan siap disajikan!
Resep Asinan Betawi Segar dan Lezat

Asinan Betawi merupakan hidangan segar dan gurih yang memadukan sayuran renyah dengan saus kacang yang khas. Resep ini akan memandu Anda membuat Asinan Betawi sendiri di rumah dengan mudah.
Bahan-bahan
Sayuran:
- 100 gr Toge
- 3 lembar Kol
- 2 buah Mentimun
- 2 batang Wortel
- 3 lembar Daun Selada Keriting
- 3 potong Tahu putih
Saus Kacang:
- 100 gr Kacang tanah (goreng)
- 10 buah Cabai Merah Keriting
- 5 buah Cabai Rawit Merah
- 100 gr Gula Merah
- 1 sdt Ebi (sangrai, haluskan)
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Cuka makan
- Secukupnya Air
Topping:
- Kacang Tanah goreng
- Kerupuk Mie kuning
Langkah-langkah
-
Cuci bersih semua sayuran dan tiriskan. Potong-potong sayuran sesuai selera.
-
Potong tahu putih bentuk dadu. Rebus tahu hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
-
Rebus cabai hingga empuk. Tumbuk (atau blender) cabai dan kacang tanah goreng hingga halus.
-
Masak bumbu kacang dengan air secukupnya (kekentalan saus bisa disesuaikan selera). Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan kompor dan masukkan cuka makan. Aduk rata dan tes rasa.
-
Tata sayuran dalam mangkuk, lalu siram dengan saus kacang. Sajikan dengan kerupuk mie kuning dan kacang tanah goreng.
Resep Asinan Betawi Segar dan Menggugah Selera

Asinan Betawi adalah hidangan khas Jakarta yang menyegarkan dengan perpaduan rasa asam, manis, dan pedas. Resep ini mudah diikuti dan cocok untuk disajikan sebagai hidangan pembuka atau camilan. Simak langkah-langkahnya berikut ini untuk membuat Asinan Betawi sendiri di rumah.
Bahan-bahan
Sayuran:
- ¼ buah kol
- 5 lembar daun selada
- Segenggam toge
- 1 buah timun
- 1-2 buah tahu putih
- Secukupnya kerupuk mie (untuk pelengkap)
- Secukupnya kacang goreng/sangrai untuk taburan
Saus Kacang:
- 10 buah cabe merah keriting
- 1 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit merah
- 100 gr kacang tanah
- 1 sdt ebi
- ¼ sdt terasi
- 3 keping gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 7 sdm cuka (saya pakai cuka apel)
- Secukupnya garam
- 300 ml air
Langkah-langkah
-
Siapkan Bahan: Goreng atau sangrai kacang tanah hingga matang, lalu sisihkan. Rebus cabe hingga layu, sisihkan. Cuci bersih semua sayuran dan sisihkan.
-
Haluskan Bumbu: Haluskan kacang tanah, cabe yang sudah direbus, ebi, dan terasi. Anda bisa menggunakan blender untuk proses yang lebih cepat. Didihkan air bersama gula merah hingga gula larut.
-
Masak Saus: Masukkan bumbu halus ke dalam air gula merah yang mendidih. Tambahkan garam, cuka, dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan cicipi rasanya. Sesuaikan rasa sesuai selera Anda.
-
Sajikan Asinan: Tata sayuran, tahu, dan kerupuk mie di piring saji. Siram dengan saus kacang. Taburi dengan kacang goreng. Asinan Betawi siap disajikan.
Resep Asinan Betawi Segar dan Lezat

Asinan Betawi merupakan hidangan khas Jakarta yang segar dan gurih. Perpaduan sayuran segar dengan saus kacang yang pedas manis membuat asinan ini menjadi favorit banyak orang. Berikut resep mudah membuat Asinan Betawi di rumah.
Bahan-bahan
Sayuran:
- 100 gr tauge
- 3 lembar daun kol
- 2 buah mentimun
- 2 batang wortel
- 3 lembar daun selada keriting
- 3 potong tahu putih
Saus Kacang:
- 100 gr kacang tanah, sangrai atau goreng (hati-hati mudah gosong)
- 3 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
- 100 gr gula merah/aren, sisir halus
- 1 sdt ebi sangrai, haluskan
- Secukupnya garam dan cuka
- Secukupnya air matang
Pelengkap:
- Secukupnya kacang tanah goreng
- Secukupnya kerupuk mie
Cara Membuat
-
Persiapan Bahan: Rebus tahu sebentar, lalu potong dadu. Goreng kerupuk mie dan kacang tanah. Cuci bersih semua sayuran. Potong-potong timun, wortel, dan kol. Sobek-sobek daun selada. Siangi tauge.
-
Membuat Saus Kacang: Haluskan kacang tanah dan cabai. Panaskan dalam wajan bersama air, gula merah, ebi bubuk, dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan kompor. Tambahkan cuka. Aduk rata. Koreksi rasa dan kekentalan saus sesuai selera.
-
Menyajikan Asinan: Tata sayuran dan tahu dalam piring saji. Siram dengan saus kacang. Taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk mie.
-
Asinan Betawi siap disajikan!
Resep Asinan Betawi yang Segar dan Menggugah Selera

Asinan Betawi merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang menyegarkan. Perpaduan sayuran segar, tahu, dan saus kacang yang pedas manis membuatnya menjadi favorit banyak orang. Resep ini akan memandu Anda membuat Asinan Betawi sendiri di rumah dengan mudah.
Bahan-bahan
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Asinan Betawi yang lezat:
Sayuran:
- 5 buah tahu putih, rebus
- 100 gr tauge
- ¼ buah kol
- 1 buah timun
- 1 buah wortel, buang bijinya
- ½ bonggol daun selada
Bumbu Kacang:
- 7 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 8 sdm kacang tanah
- 5 sdm gula pasir
- 200 gr gula aren
- 2 sdt garam
- 100 ml air asam Jawa
- 600 ml air
- 200 ml minyak goreng
Pelengkap:
- Kerupuk mie
- 2 sdm kacang tanah goreng
Langkah-Langkah Pembuatan
-
Langkah 1: Persiapan Bumbu dan Tahu Rebus cabai hingga layu. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, lalu goreng bawang putih. Angkat dan dinginkan. Rebus tahu putih, sisihkan.
-
Langkah 2: Haluskan Bumbu Kacang Blender cabai, kacang tanah, dan bawang putih. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga halus.
-
Langkah 3: Masak Saus Kacang Masukkan bumbu halus ke dalam panci. Tambahkan garam, gula pasir, air asam Jawa, dan gula aren. Masak hingga air menyusut dan sedikit mengental. Koreksi rasa.
-
Langkah 4: Persiapan Sayuran Cuci bersih semua sayuran. Kupas dan iris wortel memanjang. Iris timun memanjang. Iris halus kol dan iris kasar selada.
-
Langkah 5: Penyajian Masukkan semua sayuran ke dalam mangkuk. Tambahkan potongan tahu. Siram dengan saus kacang. Beri taburan kacang tanah goreng dan kerupuk mie. Asinan Betawi siap disajikan!
Resep Asinan Sayur Betawi Segar dan Nikmat

Asinan Betawi merupakan hidangan segar dengan perpaduan rasa asam, manis, dan pedas yang menggugah selera. Resep ini akan memandu Anda membuat asinan sayur Betawi dengan mudah di rumah. Ikuti langkah-langkahnya dan nikmati kesegaran asinan sayur Betawi buatan sendiri!
Bahan-bahan
Sayuran:
- Bengkuang
- Wortel
- Tauge
- Timun (buang bijinya)
- Tahu (opsional)
- Daun Selada (opsional)
- Kol (opsional)
Bumbu Halus:
- 25 gram kacang tanah goreng
- 5 buah ebi (opsional)
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- 1 siung bawang putih goreng (opsional)
- ½ sdt terasi bakar
- 100 gram gula merah
- 20 gram gula pasir
- ½ buah jeruk lemon (atau 6 sdm cuka)
- 10 gram asam jawa
- 1 sdt garam
- 300 ml air
Tambahan:
- Kacang tanah goreng
- Kerupuk mie kuning
Langkah-Langkah
-
Membuat Bumbu Halus: Goreng kacang tanah. Cabai bisa direbus terlebih dahulu (opsional). Haluskan semua bahan bumbu halus hingga tercampur rata.
-
Membuat Kuah Asinan: Dalam panci, masukkan gula merah, gula pasir, dan asam jawa. Masak hingga gula larut, lalu saring. Masukkan kembali air gula yang telah disaring ke dalam panci. Tambahkan bumbu halus, garam, dan air perasan jeruk lemon (atau cuka). Masak hingga mendidih dan koreksi rasa.
-
Mendinginkan Kuah: Sisihkan kuah asinan dan biarkan dingin pada suhu ruang.
-
Menyiapkan Sayuran: Kupas bengkuang dan wortel. Buang biji timun. Cuci bersih semua sayuran. Iris tipis bengkuang, parut wortel, dan potong kecil-kecil timun. Cuci kembali sayuran dengan air matang, lalu tiriskan.
-
Menyajikan Asinan: Dalam mangkuk saji, tata sayuran. Tuang kuah asinan, aduk rata. Beri topping kacang tanah goreng dan kerupuk mie kuning. Sajikan asinan dalam keadaan dingin (simpan di kulkas terlebih dahulu untuk rasa yang lebih nikmat).
Selamat menikmati Asinan Sayur Betawi segar dan nikmat buatan Anda!
Asinan Sayur Betawi Segar
Resep asinan sayur Betawi ini menawarkan cita rasa segar dan pedas yang menggugah selera. Kombinasi sayuran renyah dengan kuah asam manis pedas membuat hidangan ini cocok sebagai pelengkap makan atau camilan. Ikuti langkah-langkah mudah berikut untuk membuatnya!
Bahan-Bahan
Sayuran:
- Kol secukupnya
- Ketimun 1 buah
- 1 buah Tahu putih (opsional)
- Daun selada secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 1 buah cabe rawit merah
- 1 buah cabe merah besar
- 5 buah ebi
- Terasi secubit (jika suka)
- Segenggam kacang tanah goreng
Bumbu Lainnya:
- 6 sdm cuka masak
- 1 sdt garam
- 2 bulatan gula merah, cairkan
Pelengkap:
- Kacang tanah goreng untuk taburan
- Kerupuk mie kuning
Cara Membuat
-
Siapkan Bahan: Cuci bersih semua sayuran. Potong-potong kol, ketimun, dan tahu (jika menggunakan) sesuai selera. Siapkan juga daun selada.
-
Proses Bumbu: Rebus cabe rawit, cabe merah keriting dan cabe merah besar hingga layu. Goreng kacang tanah hingga matang. Setelah cabe direbus, haluskan bersama kacang tanah goreng, ebi, dan terasi (jika menggunakan).
-
Buat Kuah Asinan: Masak gula merah dengan 300 ml air hingga gula larut. Masukkan bumbu halus, garam, dan cuka masak. Masak hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Jika ada yang kurang pas, tambahkan sesuai selera. Sisihkan dan dinginkan hingga suhu ruang.
-
Tata dan Sajikan: Tata sayuran (kol, ketimun, tahu, dan daun selada) dalam wadah saji. Siram dengan kuah asinan yang sudah dingin. Beri taburan kacang tanah goreng dan kerupuk mie kuning. Asinan sayur Betawi siap dinikmati!
Asal Usul Asinan Betawi
Asinan Betawi, hidangan segar dengan cita rasa asam, manis, dan pedas ini, memiliki sejarah yang menarik. Asal usulnya dipercaya berkaitan erat dengan pengaruh budaya Cina yang telah lama hadir di Batavia (sekarang Jakarta). Kehadiran para pedagang dan imigran Cina membawa serta tradisi pengawetan makanan, termasuk metode pengasinan.
Pada masa lalu, sayuran segar seringkali sulit didapatkan sepanjang tahun. Oleh karena itu, pengasinan menjadi cara yang efektif untuk mengawetkan sayuran agar dapat dinikmati lebih lama. Sayuran yang diawetkan dengan cara diasinkan kemudian dipadukan dengan bumbu-bumbu khas Nusantara, menciptakan cita rasa unik yang menjadi ciri khas Asinan Betawi.
Penggunaan cuka dalam Asinan Betawi juga merupakan pengaruh dari budaya Cina. Cuka memberikan rasa asam yang menyegarkan dan juga berperan sebagai pengawet alami. Seiring waktu, Asinan Betawi berkembang menjadi hidangan yang digemari dan menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Betawi.
Kandungan Gizi dan Manfaat Asinan Betawi
Asinan Betawi, selain menyegarkan, juga menyimpan beragam kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Sayuran segar seperti sawi, kol, tauge, dan mentimun merupakan sumber vitamin (A, C, dan K), mineral, serta serat. Serat berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit.
Kuah asinan yang terbuat dari cuka dan cabai juga mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Vitamin C dari sayuran dan buah-buahan dalam asinan juga berkontribusi sebagai antioksidan. Konsumsi asinan secara teratur dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Meskipun menyehatkan, penting untuk memperhatikan porsi konsumsi asinan. Kandungan garam yang cukup tinggi dalam asinan perlu diwaspadai, terutama bagi individu dengan riwayat hipertensi. Konsumsilah asinan secukupnya sebagai bagian dari pola makan yang seimbang dan bervariasi.
Tips Memilih Buah-buahan dan Sayuran yang Berkualitas
Memilih buah dan sayuran yang tepat sangat penting untuk menghasilkan asinan Betawi yang segar dan lezat. Kualitas bahan akan mempengaruhi rasa, tekstur, dan tampilan asinan. Berikut beberapa tips untuk memilih buah dan sayuran terbaik:
Untuk buah-buahan, pilihlah yang matang sempurna, namun tidak terlalu matang. Perhatikan warna kulit yang cerah dan merata, serta tekstur yang padat. Hindari buah yang lembek, memar, atau berbau tidak sedap. Contohnya, untuk bengkuang, pilih yang berat dan keras, dengan kulit yang bersih dan halus. Untuk mangga muda, pilih yang kulitnya masih hijau cerah dan keras.
Sementara untuk sayuran seperti sawi asin, pilihlah yang daunnya segar, hijau, dan tidak layu. Perhatikan juga batangnya, pastikan masih kokoh dan tidak lunak. Untuk wortel dan mentimun, pilih yang berwarna cerah, tekstur keras dan tidak berkerut.
Dengan memilih buah-buahan dan sayuran berkualitas, asinan Betawi buatan Anda akan lebih nikmat dan menyegarkan.