Ingin menikmati semangkuk bakmi Jawa goreng yang lezat dan otentik tanpa harus keluar rumah? Anda berada di tempat yang tepat! Artikel ini menyajikan 10 resep bakmi Jawa goreng yang mudah untuk dicoba di rumah, mulai dari resep klasik hingga variasi modern. Temukan resep bakmi Jawa goreng favorit Anda dan siapkan hidangan istimewa untuk keluarga tercinta. Siap untuk berpetualang rasa dalam dunia kuliner Jawa yang menggugah selera? Yuk, simak resep-resep bakmi Jawa goreng berikut ini!
Resep Bakmi Goreng Jawa Sederhana
Resep bakmi goreng Jawa ini sangat mudah diikuti, bahkan untuk pemula sekalipun. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan rasa yang autentik, Anda dapat menikmati hidangan lezat ini kapan saja.
Bahan-bahan:
- Mie: 3 keping mie kering (merk Doroku atau sesuai selera), rebus dan tiriskan
- Bumbu Halus: 2 butir kemiri, 3 siung bawang putih, ½ sdt (atau secukupnya) lada butir
- Sayuran: Wortel secukupnya, potong memanjang; Sawi hijau secukupnya, iris tipis; Daun bawang secukupnya, iris tipis
- Pelengkap: 2 butir telur, orak-arik; 3 butir bakso, iris tipis; Daging dada ayam fillet secukupnya, iris tipis; Cabe rawit (jika suka pedas)
- Bumbu Lainnya: Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya; Kecap manis (Bango atau sesuai selera)
Cara Memasak:
-
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel dan sawi hijau, aduk hingga sedikit layu.
-
Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
-
Masukkan mie yang sudah direbus dan tiriskan. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
-
Tambahkan daun bawang dan aduk kembali.
-
Tuangkan kecap manis secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
-
Angkat dan sajikan bakmi goreng Jawa selagi hangat. Nikmati dengan nasi hangat jika diinginkan.
Resep Bakmi Goreng Jawa Lezat
Berikut resep mudah dan praktis untuk membuat Bakmi Goreng Jawa yang lezat dan menggugah selera:
Bahan-bahan:
- Mie: 2 keping mie telur merk AA
- Telur: 1 butir
- Sayuran: 1 buah wortel, 3 lembar sawi putih, segenggam tauge
- Minyak: Secukupnya untuk menumis
- Kecap: 5 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
- Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
Langkah-langkah:
-
Rebus mie: Rebus mie telur sesuai petunjuk pada kemasan. Siapkan bahan-bahan lainnya.
-
Tumis bumbu: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel iris. Tumis hingga merata. Masukkan telur dan orak-arik.
-
Tambahkan kecap dan mie: Beri kecap manis dan bumbu lainnya. Masukkan mie yang sudah direbus. Aduk hingga rata.
-
Masukkan sayuran: Tambahkan tauge dan sawi putih. Aduk kembali sekitar 1 menit hingga matang. Matikan kompor dan sajikan.
Resep Bakmi Goreng Jawa Lezat dan Praktis
Nikmati kelezatan Bakmi Goreng Jawa buatan sendiri dengan resep praktis ini. Sajikan hidangan lezat ini untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Resep ini mudah diikuti, bahkan untuk pemula sekalipun.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 6 keping mi telur
- 2 ikat sawi hijau
- 2 buah wortel
- 10 butir bakso sapi
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
Bumbu:
- 1 sdm garam
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt masako
- 200 ml air
- 3 sdt minyak goreng
- Sejumput bawang goreng
Bumbu Iris:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah tomat
Langkah-langkah
-
Persiapkan Bahan: Potong semua sayuran yang sudah dicuci. Untuk sawi hijau, cuci setelah dipotong.
… -
Siapkan Mi dan Bakso: Siapkan mi dan iris tipis bakso.
… -
Rebus Mi: Rebus air, setelah mendidih tambahkan minyak agar mi tidak lengket. Rebus mi sekitar 3 menit.
… -
Siapkan Bumbu Iris: Sambil menunggu mi matang, iris bumbu-bumbu.
… -
Tiriskan Mi: Tiriskan mi dan siram dengan air dingin agar proses pematangan berhenti dan mi tidak lembek.
… -
Tumis Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan cabe dan tomat.
… -
Masukkan Sayuran: Masukkan batang sawi dan wortel, aduk rata. Kemudian, masukkan daun sawi.
… -
Masukkan Bakso dan Bumbu: Setelah sawi layu, masukkan bakso, garam, masako, dan lada. Aduk rata.
… -
Masukkan Mi dan Kecap: Masukkan mi dan kecap manis, aduk hingga tercampur rata.
… -
Sentuhan Akhir: Tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
… -
Siap Disajikan: Bakmi Goreng Jawa siap dinikmati!
…
Resep Bakmi Goreng Jawa Sederhana dan Lezat
Nikmati kelezatan bakmi goreng Jawa yang mudah dibuat di rumah. Resep ini praktis dan cocok untuk hidangan sehari-hari maupun acara spesial. Dengan bahan-bahan sederhana, Anda dapat menciptakan sajian lezat dan menggugah selera.
Bahan-bahan
- 1 bungkus Mie dara
- Pakcoy/sawi
- Kol
- Wortel
- Daun bawang
- Seledri
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah
- Kecap secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Totole secukupnya
Langkah-langkah
-
Potong-potong semua sayuran (pakcoy/sawi, kol, wortel, daun bawang, dan seledri).
-
Haluskan bawang putih, cabe rawit. Iris tipis 1 siung bawang putih dan 2 buah cabe merah untuk ditumis.
-
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan mie. Rebus hingga matang, kemudian tiriskan.
-
Tumis bumbu halus dan irisan bawang putih serta cabe merah hingga harum. Masukkan mie yang sudah ditiriskan. Tambahkan kecap, merica, garam, dan totole. Aduk rata.
-
Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga sayuran layu. Koreksi rasa, dan bakmi goreng Jawa siap disajikan.
Resep Bakmi Goreng Jawa Sederhana dan Lezat
Nikmati kelezatan bakmi goreng Jawa yang praktis dan mudah dibuat di rumah. Resep ini cocok untuk hidangan sehari-hari maupun acara spesial. Ikuti langkah-langkah sederhana berikut untuk menciptakan bakmi goreng Jawa yang gurih dan aromatik.
Bahan-bahan:
- 1/2 bungkus mie telur (ukuran sedang)
- 1 butir telur ukuran besar
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 3 ekor udang kecil, haluskan bersama kulitnya
- 1 buah wortel
- 3 lembar kol
- 1/2 buah tomat ukuran sedang
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya air, garam, merica, dan gula
- Margarin secukupnya
- Minyak goreng 1 sdm
Langkah-Langkah:
-
Rebus mie dalam air mendidih sebentar saja hingga agak empuk. Jangan terlalu lama agar mie tidak benyek saat dimasak.
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan udang bersama 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica.
-
Potong wortel bentuk korek api. Iris juga kol, tomat, seledri, dan daun bawang.
-
Tiriskan mie, lalu beri 1 sdm minyak goreng dan kecap manis. Aduk rata.
-
Panaskan margarin, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
-
Setelah bumbu harum, tepikan lalu orek telur di sebelahnya hingga matang.
-
Masukkan mie dan sayuran. Masak hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
-
Tambahkan sedikit air. Koreksi rasa. Jika sudah pas, taburi dengan daun bawang dan seledri.
-
Bakmi goreng Jawa siap dinikmati!
Resep Bakmi Goreng Jawa Lezat dan Mudah
Simak resep bakmi goreng Jawa yang lezat dan mudah diikuti ini. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang jelas, Anda bisa menciptakan hidangan bakmi goreng Jawa yang menggugah selera di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur
- 1 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 5 lembar kol
- 5 lembar sawi hijau
- 5 buah cabe rawit utuh
- 2 buah sosis sapi
- 3 buah bakso sapi
- 10 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- 2 sdt saus raja rasa
- 2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng
- 500 ml air
- 10 buah cabe rawit (opsional, jika ingin lebih pedas)
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt garam
Langkah-Langkah:
-
Siapkan bahan-bahan. Potong sayuran, bakso, dan sosis.
-
Rebus mie. Didihkan air, rebus mie sebentar sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Beri kecap manis, aduk rata.
-
Tumis bumbu halus. Haluskan bumbu. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
-
Masukkan telur. Masukkan telur, buat orak-arik.
-
Masukkan sayuran dan bumbu. Masukkan sayuran, bakso, sosis, dan daun bawang seledri. Tambahkan 50 ml air, aduk rata. Masak sampai sayuran layu. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, saus raja rasa, dan kaldu bubuk. Aduk, koreksi rasa.
-
Masukkan mie. Masukkan mie, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai matang atau mie terlihat agak kering.
Bakmi Goreng Jawa siap disajikan! Nikmati selagi hangat.
Resep Bakmi Goreng Jawa Spesial
Nikmati kelezatan hidangan Bakmi Goreng Jawa yang spesial ini! Dengan bumbu yang kaya rempah dan langkah-langkah mudah, resep ini akan membantu Anda menciptakan bakmi goreng Jawa yang lezat dan autentik di rumah Anda.
Bahan-bahan
Bahan Mie:
- 2 Lembar Mie Telor
- 7 Butir Bakso Sapi (iris)
- 2 Batang Daun Bawang (iris)
- 3 Tangkai Caisim (Potong)
- 200 ml Air
- Secukupnya Minyak Goreng
Bumbu Halus:
- 4 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Butir Kemiri
- 1/2 sdm Ebi
- 1/2 sdt Garam
- 20 ml Air Kaldu
- 1 sdm Cabe Blnder
Bumbu Perasa:
- 3 sdm Kecap Manis
- 1 sdm Kaldu Jamur
- 1/2 sdt Lada Bubuk
- 1 sdm Saus Sambal
- 1 Cube Perasa Ayam
- Secukupnya Garam
Pelengkap:
- Acar
- Kerupuk
- Tomat
- Timun
- Bawang Goreng
Langkah-langkah
-
Persiapan Awal: Siapkan semua bahan. Rebus mie hingga setengah matang, lalu tiriskan. Blender bumbu halus dan sisihkan.
-
Menumis Bumbu dan Telur: Panaskan minyak, buat orak-arik telur dan sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum.
-
Menambahkan Air dan Bumbu Perasa: Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan bakso dan bumbu perasa, aduk rata.
-
Memasukkan Mie dan Caisim: Masukkan mie dan caisim. Aduk hingga bumbu merata.
-
Penyelesaian: Cicipi rasa, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar. Bakmi Goreng Jawa siap disajikan dengan pelengkap.
Resep Bakmi Goreng Jawa Lezat dan Mudah
Nikmati kelezatan autentik Bakmi Goreng Jawa yang mudah dibuat di rumah. Resep ini menggabungkan mie kuning, bihun, sayuran segar, dan bumbu aromatik untuk menciptakan hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 100 gr mie kuning
- 70 gr bihun jagung
- 50 gr kol
- 10 gr wortel
- 1 butir telur
- 5 gr daun bawang
- 1 sdt ebi kering
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- Bumbu Halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
Langkah-langkah:
-
Siapkan dan Tumis Bumbu: Siapkan semua bahan. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan gula). Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ebi dan daun bawang, tumis sebentar.
-
Masukkan Telur dan Sayuran: Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan bumbu. Masukkan telur, aduk rata hingga matang. Tambahkan kol dan wortel, aduk hingga sedikit layu.
-
Masak Mie dan Bihun: Setelah kol dan wortel agak layu, masukkan mie kuning dan bihun jagung. Tambahkan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata hingga air menguap habis. Jangan lupa cek rasa dan sesuaikan sesuai selera.
-
Sajikan: Angkat bakmi goreng dan sajikan selagi hangat. Anda bisa menambahkan taburan seledri cincang dan irisan cabai rawit hijau sebagai pelengkap (opsional).
Resep Bakmi Goreng Jawa Spesial
Berikut resep bakmi goreng Jawa yang lezat dan mudah diikuti, cocok untuk hidangan keluarga.
Bahan-bahan:
- Mie kuning basah
- 1 buah tomat
- 4 lembar daun kol bulat
- 1 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 10 buah bakso
- 1 butir telur ayam
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang merah dan bawang putih
- 1 buah kemiri
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara Memasak:
-
Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai rawit hijau.
-
Potong bakso, kol, daun bawang, seledri, dan tomat sesuai selera.
-
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur, orak-arik sebentar. Tambahkan daun bawang dan tomat, tumis hingga sedikit layu.
-
Tambahkan sedikit air, lalu masukkan kol dan bakso. Tunggu hingga kol sedikit layu. Masukkan mie kuning basah dan sebagian seledri, aduk rata.
-
Bumbui dengan kecap manis, garam, dan kaldu jamur. Tes rasa. Aduk sebentar hingga matang, lalu angkat.
-
Sajikan bakmi goreng Jawa dengan taburan sisa seledri dan bawang goreng. Selamat menikmati!
Resep Bakmi Goreng Jawa Spesial
Nikmati kelezatan bakmi goreng Jawa yang autentik dengan resep mudah ini. Siapkan bahan-bahan segar dan bumbu pilihan untuk menciptakan hidangan istimewa yang lezat dan praktis.
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
- 1 bungkus bakmi (merk Urai)
- 1 butir telur
- Secukupnya bakso
- 1 batang seledri
- ½ buah wortel
- 100 gr kol
- 2 batang sawi hijau
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Sedikit ebi (opsional)
Bumbu Tambahan:
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
Langkah-Langkah:
-
Rebus mi: Rebus mi dengan air mendidih hingga matang, lalu tiriskan. Siapkan dan potong-potong semua sayuran sesuai selera.
-
Tumis bumbu dan bahan: Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Masukkan sayuran, telur, dan bakso. Jika terlalu pekat, tambahkan sedikit air rebusan mi.
-
Campur mi dan bumbu tambahan: Masukkan bumbu-bumbu tambahan, seperti lada, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata, lalu masukkan mi dan aduk kembali hingga tercampur sempurna. Tambahkan seledri di atasnya sebagai hiasan.
Bakmi Goreng Jawa siap disajikan! Selamat menikmati.
Asal Usul Bakmi Jawa Goreng
Meskipun namanya bakmi “Jawa”, asal-usul pasti bakmi Jawa goreng masih diperdebatkan. Tidak ada catatan sejarah yang pasti menunjukkan kapan dan bagaimana hidangan ini pertama kali muncul. Namun, banyak yang percaya bahwa bakmi Jawa merupakan hasil akulturasi budaya Tionghoa dan Jawa.
Pengaruh Tionghoa terlihat dari penggunaan mi, yang merupakan makanan pokok dalam budaya mereka. Mi dibawa oleh pedagang Tionghoa yang datang ke Jawa berabad-abad lalu. Seiring waktu, mi diadaptasi ke dalam masakan lokal, dicampur dengan bumbu dan bahan-bahan khas Jawa seperti kecap manis, kemiri, dan ayam kampung.
Proses memasak bakmi Jawa goreng dengan arang juga dianggap sebagai pengaruh Jawa. Penggunaan arang memberikan aroma smokey yang khas dan menjadi ciri dari bakmi Jawa goreng. Citarasa gurih-manis yang menjadi ciri khas bakmi Jawa goreng juga merupakan perpaduan bumbu dan rempah khas Jawa.
Dari perpaduan budaya dan cita rasa inilah, tercipta hidangan bakmi Jawa goreng yang kini menjadi salah satu kuliner favorit masyarakat Indonesia.
Kandungan Gizi dan Manfaat Bakmi Jawa Goreng
Meskipun lezat, penting untuk diingat bahwa bakmi Jawa goreng termasuk makanan yang cukup tinggi kalori karena proses penggorengan dan tambahan bahan seperti minyak, kecap manis, dan telur. Kandungan gizinya bervariasi tergantung bahan dan porsi, namun secara umum, semangkuk bakmi Jawa goreng mengandung karbohidrat dari mie, protein dari telur, ayam atau daging, serta sedikit serat dari sayuran seperti kol dan sawi.
Sumber karbohidrat utama bakmi Jawa goreng berasal dari mie yang terbuat dari tepung terigu. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Protein didapatkan dari telur, ayam, atau daging yang ditambahkan. Protein penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Sayuran seperti kol dan sawi, meskipun jumlahnya relatif sedikit, memberikan vitamin, mineral, dan sedikit serat yang mendukung fungsi tubuh.
Mengonsumsi bakmi Jawa goreng dapat memberikan rasa kenyang dan energi, khususnya bagi yang aktif beraktivitas. Namun, karena kandungan kalorinya yang cukup tinggi, disarankan untuk mengonsumsinya dalam porsi wajar dan tidak berlebihan, terutama bagi individu yang memperhatikan berat badan atau memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Sebagai variasi, Anda bisa menambahkan lebih banyak sayuran ke dalam bakmi Jawa goreng Anda untuk meningkatkan kandungan gizi dan serat. Pilih juga minyak yang lebih sehat untuk menggoreng, seperti minyak canola atau minyak zaitun. Dengan sedikit modifikasi, Anda bisa menikmati bakmi Jawa goreng yang lezat dan sedikit lebih sehat.
Tips Memilih Mie Telur Yang Berkualitas
Memilih mie telur yang tepat merupakan kunci keberhasilan resep bakmi Jawa goreng. Mie yang berkualitas akan menghasilkan tekstur dan rasa yang lezat setelah dimasak. Berikut beberapa tips untuk memilih mie telur yang berkualitas:
Perhatikan warna mie. Mie telur yang baik biasanya berwarna kuning cerah, bukan kuning pucat atau terlalu gelap. Warna kuning cerah menandakan penggunaan telur yang cukup dan proses pembuatan yang baik.
Tekstur mie juga penting. Pilih mie yang terasa kenyal dan tidak mudah patah saat disentuh. Hindari mie yang terasa lembek atau terlalu kering. Mie yang kenyal akan menghasilkan tekstur yang pas saat digoreng.
Periksa aroma mie. Mie telur yang segar memiliki aroma khas telur yang tidak tengik. Jika tercium aroma asam atau apek, sebaiknya hindari mie tersebut.
Cermati kemasan mie. Pastikan kemasannya tertutup rapat dan tidak rusak. Perhatikan juga tanggal kadaluarsa untuk memastikan kesegaran mie.
Untuk bakmi Jawa, disarankan memilih mie telur yang berukuran agak tebal. Mie yang lebih tebal akan lebih kenyal dan tidak mudah menyerap terlalu banyak minyak saat digoreng, sehingga menghasilkan tekstur yang sempurna untuk bakmi Jawa goreng.
Dengan memperhatikan tips-tips di atas, Anda dapat memilih mie telur berkualitas yang akan membuat bakmi Jawa goreng Anda semakin nikmat.