Ingin menikmati kesegaran es podeng tradisional di rumah? Artikel ini menghadirkan 10 resep es podeng sederhana yang bisa Anda coba. Dari resep es podeng klasik hingga variasi modern, temukan kreasi es podeng favorit Anda dan nikmati sensasi segarnya bersama keluarga. Siap-siap menyegarkan harimu dengan resep es podeng mudah dan praktis!
Resep Es Podeng Manten Segar
Nikmati kesegaran Es Podeng Manten dengan resep mudah ini. Kombinasi agar-agar, setup nanas, dan buah-buahan segar menciptakan rasa manis dan menyegarkan yang sempurna untuk hidangan penutup atau camilan di siang hari.
Bahan-bahan
Bahan Agar-agar:
- 1 sachet agar-agar/jelly hijau
- 50 gr gula pasir
- 700 ml santan (65 ml santan instan + air)
- 2 lembar daun pandan
Bahan Setup Nanas:
- 500 ml air
- 100 gr gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 1 lembar daun pandan
- 1 buah nanas madu, potong-potong
Bahan Lainnya:
- 35 buah manisan kolang-kaling
- Secukupnya pepaya, potong-potong
- Secukupnya chia seed
- Secukupnya es batu
Langkah-langkah
-
Membuat Agar-agar: Campur agar-agar dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan daun pandan dan santan. Masak hingga mendidih, lalu tuang ke dalam cetakan dan biarkan hingga mengeras.
-
Membuat Setup Nanas: Masak air, gula pasir, daun pandan, dan kayu manis hingga mendidih. Masukkan potongan nanas, matikan api, dan dinginkan.
-
Penyajian: Dalam mangkuk, masukkan es batu, agar-agar, potongan pepaya, dan kolang-kaling. Siram dengan setup nanas.
-
Sentuhan Akhir: Taburkan chia seed dan sajikan segera.
Resep Es Podeng Manten: Kesegaran Tradisional yang Menggoda
Es Podeng Manten adalah hidangan penutup tradisional Indonesia yang menyegarkan. Kombinasi buah-buahan segar, puding lembut, dan sirup manis menciptakan rasa yang harmonis dan memanjakan lidah. Resep ini mudah diikuti dan cocok untuk dinikmati bersama keluarga.
Bahan-bahan
Setup Pepaya:
- 200 gr pepaya (setengah matang), potong dadu
- ½ sdt kapur sirih (opsional)
- 2 sdm gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
- 300 ml air
- 1 batang kayu manis
Agar-agar Pandan:
- 600 ml air
- 1 sachet santan instan
- 3 gr bubuk agar-agar
- ½ sdt garam
- 100 gr gula pasir (atau lebih)
- Secukupnya pasta pandan
Sirup Gula:
- 750 ml air
- 200 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 3 cm jahe, geprek
- 1 batang kayu manis
Kolang-kaling:
- 200 gr kolang-kaling
- 500 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 2 cm kayu manis
- Secukupnya pewarna makanan (opsional)
Bahan Lainnya:
- 1 buah bengkuang, potong-potong
- 1 buah nanas, potong-potong
- Secukupnya es batu
Cara Membuat
-
Buat Setup Pepaya: Rebus pepaya dengan gula, kayu manis, dan air hingga mendidih sebentar. Tiriskan. Rendam pepaya dalam air kapur sirih (opsional) selama kurang lebih satu jam, lalu bilas. Simpan dalam wadah.
Buat Puding Pandan: Campur gula, bubuk agar-agar, santan, dan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan pasta pandan. Setelah mendidih, matikan api dan tuang ke dalam cetakan. Diamkan hingga dingin.
-
Buat Sirup Gula: Rebus air, gula pasir, daun pandan, jahe, dan kayu manis hingga gula larut dan mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan simpan dalam botol kaca.
-
Rebus Kolang-kaling: Rebus kolang-kaling yang sudah dicuci dengan air, gula, dan kayu manis selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang, matikan api dan biarkan dingin.
-
Siapkan Buah: Potong nanas dan bengkuang.
-
Penyajian: Tata puding, setup pepaya, kolang-kaling, potongan nanas, dan bengkuang dalam mangkuk atau gelas saji. Tambahkan es batu dan sedikit air. Siram dengan sirup gula. Es Podeng Manten siap dinikmati!
Resep Es Podeng Manten yang Segar dan Menyegarkan
Es Podeng Manten adalah hidangan penutup yang sempurna untuk menyegarkan dahaga di hari yang panas. Kombinasi buah-buahan segar, agar-agar lembut, dan setup nanas yang manis menciptakan rasa yang harmonis dan memanjakan lidah. Ikuti resep mudah ini untuk membuat Es Podeng Manten sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
- 250 gr kolang-kaling
- 1 bukus nata de coco ukuran sedang
- 1 mangkuk manisan buah gundur
- 2 sdm biji selasih (rendam air panas)
- 1 loyang puding susu (ukuran 8×20 cm)
Bahan Setup Nanas:
- 1 buah nanas
- 1 batang kayu manis
- 200 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- 500 ml air
Cara Membuat:
-
Buat setup nanas. Potong-potong nanas yang sudah dicuci bersih. Rebus nanas bersama air, kayu manis, dan gula pasir hingga mendidih. Sisihkan dan dinginkan.
-
Siapkan manisan buah gundur.
-
Siapkan bahan lainnya. Potong kotak-kotak puding susu yang sudah dingin.
-
Tata dan sajikan. Susun semua bahan dalam mangkuk saji. Tambahkan es batu dan siram dengan setup nanas. Es Podeng Manten siap dinikmati!
Selamat mencoba!
Resep Es Podeng Simpel dan Segar
Nikmati kesegaran Es Podeng dengan resep simpel ini. Mudah dibuat dan menyegarkan, hidangan ini cocok untuk dinikmati di cuaca panas.
Bahan-bahan
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan Puding:
- 100 gr susu kental manis (SKM)
- 1 bungkus agar-agar putih
- 700 ml air
Bahan Isi:
- Melon, potong dadu
- Nanas, potong dadu
- Pepaya, potong dadu
- Strowberry, potong sesuai selera
- Kolang-kaling
- Serup pisang Ambon
- Susu kental manis (SKM) secukupnya
- Es batu secukupnya
- Sirup sesuai selera
Cara Membuat
-
Membuat Puding: Campurkan semua bahan puding (SKM, agar-agar putih, dan air) dalam panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Tuangkan puding ke dalam mangkuk. Letakkan mangkuk kecil di atas puding yang masih panas agar terbentuk lubang di tengahnya. Dinginkan puding hingga mengeras.
-
Menyusun Es Podeng: Setelah puding mengeras, keluarkan dari mangkuk. Isi lubang puding dengan potongan buah-buahan (melon, nanas, pepaya, strowberry, kolang-kaling, dan serup pisang Ambon). Tambahkan es batu secukupnya. Siram dengan susu kental manis dan sirup sesuai selera.
-
Menyajikan: Sajikan Es Podeng selagi dingin untuk kesegaran optimal.
Selamat mencoba!
Resep Es Buah Segar
Nikmati kesegaran dengan resep es buah sederhana ini! Kombinasi buah-buahan segar, nata de coco, dan sentuhan manis gula cair, menjadikan es buah ini hidangan penutup yang sempurna untuk segala suasana.
Bahan-bahan
- Es batu secukupnya
- Pepaya, potong kecil-kecil dan rendam air kapur selama 15 menit
- Nanas, potong kecil-kecil dan rendam air kapur selama 15 menit
- Gula cair secukupnya
- Nata de coco secukupnya
- Air secukupnya
- Biji selasih (opsional)
Langkah-Langkah
-
Masukkan es batu ke dalam gelas saji.
-
Tambahkan potongan pepaya dan nanas yang telah direndam air kapur, lalu masukkan nata de coco.
-
Tuangkan gula cair dan air secukupnya. Sesuaikan tingkat kemanisan dengan selera Anda.
-
Es buah segar siap dihidangkan! Anda bisa menambahkan biji selasih untuk menambah tekstur dan rasa.
Resep Es Podeng Kemanten Sederhana dan Menyegarkan
Es Podeng Kemanten, atau dikenal juga dengan Es Cocktail simple, merupakan hidangan penutup yang praktis dan menyegarkan. Kombinasi buah nanas, agar-agar, dan kuah manis menjadikan es ini cocok dinikmati di segala suasana. Berikut resep mudah untuk membuatnya:
Bahan-bahan:
- 1 buah nanas sedang matang
- 1 bungkus agar-agar bubuk rasa hokiku
- 1 ruas kecil kayu manis
- 1 lembar daun pandan
- 3 ons gula pasir
- Air secukupnya
- 1 sachet santan instan
Cara Membuat:
-
Membuat Agar-Agar: Masak agar-agar bubuk sesuai petunjuk pada kemasan. Tambahkan gula pasir dan santan instan setelah mendidih. Matikan kompor, tuang adonan agar-agar ke dalam wadah, dan biarkan hingga mengeras. Setelah mengeras, potong agar-agar sesuai selera.
-
Membuat Kuah Nanas: Rebus air hingga mendidih. Masukkan gula pasir, kayu manis, daun pandan, dan nanas. Aduk hingga mendidih selama 5 menit, lalu matikan api.
-
Menyajikan Es Podeng Kemanten: Tuang kuah nanas beserta potongan nanas dan agar-agar ke dalam gelas saji. Tambahkan es batu. Es Podeng Kemanten siap dihidangkan.
Resep Es Podeng Segar dan Praktis
Es podeng merupakan hidangan penutup yang menyegarkan dan mudah dibuat. Kombinasi puding susu yang lembut dengan aneka manisan buah menciptakan rasa manis dan tekstur yang menarik. Resep ini akan memandu Anda membuat es podeng sendiri di rumah dengan langkah-langkah yang praktis.
Bahan-bahan
Puding Susu:
- 1 bungkus nutrijel rasa leci (10 gr)
- 20 gr susu bubuk
- 3 sdm gula pasir
- 400 ml air
Aneka Manisan:
- Manisan pepaya
- Manisan kolang-kaling
- Manisan/ setup nanas
- Sirup (secukupnya)
- Susu kental manis (opsional, sesuai selera)
Cara Membuat
-
Membuat Puding Susu: Campur semua bahan puding susu (nutrijel, susu bubuk, gula pasir, dan air) dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih.
-
Mendinginkan Puding: Tuang adonan puding ke dalam wadah. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Setelah mengeras, potong puding sesuai selera.
-
Menyiapkan Bahan Pelengkap: Siapkan semua bahan pelengkap, yaitu puding susu yang sudah dipotong dan aneka manisan buah.
-
Menyajikan Es Podeng: Siapkan mangkuk saji. Masukkan aneka manisan buah, potongan puding susu, dan siram dengan sirup. Tambahkan susu kental manis jika suka. Es podeng segar siap dinikmati!
Resep Es Podeng Jadul Spesial
Nikmati kesegaran Es Podeng Jadul yang spesial dengan resep mudah ini. Kombinasi buah-buahan segar, agar-agar warna-warni, dan sirup manis menciptakan rasa yang tak terlupakan.
Bahan-bahan
- 750 gr Kolang-kaling
- 1 buah Nanas besar
- 1/2 buah Pepaya besar (setengah matang)
- Bubuk agar-agar warna putih, merah, coklat
- 1 buah santan kara (untuk agar-agar putih, bisa diganti susu kental manis atau dilewati)
- 1,5 kg Gula pasir (untuk semua setup)
- Kayu manis
- Pewarna hijau pandan
- Air
Langkah-langkah
-
Setup Pepaya: Didihkan 1 liter air, 2 jari kayu manis, dan 6-7 sendok makan gula pasir. Setelah mendidih, masukkan potongan pepaya. Rebus sebentar saja sampai pepaya layu, lalu tiriskan agar pepaya tidak lembek.
-
Setup Nanas: Didihkan 1,5 liter air, 3 jari kayu manis, dan 10-15 sendok makan gula pasir. Air yang lebih banyak ini juga akan digunakan untuk sirup saat penyajian. Masukkan nanas setelah air mendidih.
-
Setup Kolang-kaling: Didihkan 1 liter air, 2 jari kayu manis, 6 sendok makan gula pasir, dan pewarna hijau pandan. Setelah mendidih, masukkan kolang-kaling dan rebus sebentar.
-
Buat agar-agar warna-warni sesuai petunjuk pada kemasan bubuk agar-agar.
Setelah semua bahan siap, sajikan dalam mangkuk atau gelas. Tata potongan buah, agar-agar, dan kolang-kaling. Siram dengan sirup nanas dan tambahkan es serut. Es Podeng Jadul siap dinikmati!
Resep Es Podeng Manten Khas Jawa Timur
Berikut resep Es Podeng Manten khas Jawa Timur yang segar dan mudah dibuat. Siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah-langkah pembuatannya untuk menikmati hidangan penutup yang istimewa.
Bahan-Bahan
Setup Nanas:
- 1 buah nanas ukuran besar
- 1 kg gula pasir
- 5 batang kayu manis
- 1 liter air
- 1 sdt citric acid (opsional)
Setup Kolang-Kaling:
- 1 kg kolang-kaling
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt pewarna merah
- 1 liter air
- 2 batang kayu manis
Setup Pepaya:
- 1/2 buah pepaya ukuran besar
- 500 ml air
- 200 gr gula pasir
- 2 batang kayu manis
Agar-Agar Hijau:
- 1 bungkus agar-agar warna hijau
- 600 ml air
- 60 gr gula pasir
Agar-Agar Putih:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 2 sachet SKM
- 1 sdm gula pasir
- 600 ml air
Tambahan:
- Es batu
- Biji Selasih
Langkah-Langkah
-
Kupas nanas, potong-potong bentuk segitiga. Rebus dengan gula pasir dan kayu manis hingga air menyusut dan nanas layu.
-
Cuci bersih kolang-kaling. Rebus dengan gula pasir, kayu manis, dan pewarna merah hingga kolang-kaling empuk dan air sisa sedikit.
-
Potong-potong pepaya, cuci bersih, dan sisihkan. Masak air, gula pasir, dan kayu manis hingga air berkurang, masukkan pepaya, dan masak sebentar.
-
Masak agar-agar hijau, tuang dalam nampan, dan dinginkan. Setelah agak padat, masak agar-agar putih, tuang di atas agar-agar hijau. Dinginkan dan potong-potong dengan pisau gerigi.
-
Tata dalam mangkuk: es serut/es batu, setup nanas & airnya 2 sdm, setup pepaya, setup kolang-kaling, agar-agar, dan biji selasih. Es Podeng Manten siap dinikmati! (Jika terlalu manis, bisa ditambah air)
Resep Es Podeng Manten yang Menyegarkan
Es Podeng Manten adalah hidangan penutup yang sempurna untuk menyegarkan dahaga. Kombinasi manis dari buah-buahan dan jelly menjadikan es ini lezat dan menarik.
Bahan-bahan:
- Manisan kolang-kaling secukupnya
- Manisan pepaya secukupnya
- Manisan nanas dan airnya secukupnya
- 2 bungkus Nutrijell rasa melon
- 4 sdm gula pasir
- 1 sachet santan bubuk
- Sejumput garam
- 1 tetes pewarna hijau (opsional)
- 800 ml air
Cara Membuat:
-
Membuat Jelly: Larutkan santan bubuk. Dalam panci, campurkan nutrijel, gula pasir, garam, dan larutan santan bubuk. Aduk perlahan.
-
Nyalakan api dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah mendidih, matikan api dan dinginkan. Tambahkan pewarna hijau jika diinginkan. Tuang adonan jelly ke dalam wadah dan biarkan mengeras.
-
Meracik Es Podeng: Siapkan semua bahan, termasuk manisan kolang-kaling, pepaya, nanas, dan jelly yang sudah dipotong-potong. Tata bahan-bahan tersebut dalam wadah atau gelas saji. Es Podeng Manten siap dinikmati!
Asal Usal Es Podeng
Menelusuri asal usul es podeng memang seperti menguak jejak sejarah yang samar. Tidak ada catatan pasti yang menjelaskan secara detail kapan dan di mana es podeng pertama kali muncul. Namun, banyak yang percaya bahwa es podeng berasal dari Jawa Timur, khususnya daerah Malang dan sekitarnya.
Dugaan ini didasari oleh beberapa faktor. Pertama, kata “podeng” sendiri diyakini berasal dari bahasa Jawa yang berarti “campur aduk”. Hal ini selaras dengan tampilan es podeng yang memang merupakan campuran beragam bahan. Kedua, penggunaan bahan-bahan dasar seperti tape singkong, bubur sumsum, dan alpukat yang merupakan bahan pangan umum di Jawa Timur semakin memperkuat dugaan tersebut.
Meskipun asal-usulnya masih menjadi misteri, es podeng telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Indonesia, khususnya sebagai hidangan penyegar di siang hari. Dari gerobak sederhana hingga kafe modern, es podeng terus dinikmati oleh berbagai kalangan.
Kandungan Gizi dan Manfaat Es Podeng
Es podeng merupakan perpaduan berbagai bahan kaya gizi. Alpukat, misalnya, mengandung lemak sehat, serat, dan vitamin. Kacang tanah menyediakan protein nabati dan berbagai mineral. Agar-agar, yang terbuat dari rumput laut, kaya serat dan mineral. Tape ketan hitam, hasil fermentasi beras ketan, mengandung probiotik yang baik untuk pencernaan. Sirup dan susu kental manis memang menambah rasa manis, namun perlu diperhatikan konsumsinya agar tidak berlebihan.
Secara keseluruhan, es podeng dapat memberikan berbagai manfaat, seperti: meningkatkan energi, memperlancar pencernaan berkat kandungan serat dan probiotik, serta memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Konsumsi es podeng dalam porsi yang wajar dapat menjadi pilihan camilan sehat dan menyegarkan, terutama di cuaca panas. Namun, perlu diingat bahwa es podeng mengandung gula, jadi sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan, khususnya bagi penderita diabetes atau mereka yang sedang membatasi asupan gula.
Tips Memilih Tepung Beras Yang Berkualitas
Tepung beras merupakan salah satu bahan penting dalam pembuatan es podeng. Tepung beras yang berkualitas akan menghasilkan tekstur es podeng yang lembut dan kenyal. Untuk mendapatkan hasil terbaik, perhatikan beberapa tips berikut saat memilih tepung beras.
Pertama, pastikan tepung beras berwarna putih bersih dan tidak kusam. Tepung yang kusam menandakan kualitas yang kurang baik atau penyimpanan yang tidak tepat.
Kedua, perhatikan tekstur tepung beras. Tepung beras yang bagus terasa halus dan tidak menggumpal. Hindari tepung beras yang terasa kasar atau terdapat butiran-butiran kecil yang keras.
Ketiga, cium aroma tepung beras. Tepung beras yang berkualitas memiliki aroma yang khas dan segar, tidak berbau apek atau tengik. Aroma yang tidak sedap menandakan tepung beras sudah lama atau terkontaminasi.
Terakhir, perhatikan kemasan. Pilih tepung beras yang dikemas dengan baik dan rapat untuk menjaga kualitasnya. Pastikan kemasannya tercantum tanggal kadaluarsa.
Dengan memperhatikan tips-tips di atas, Anda dapat memilih tepung beras berkualitas terbaik untuk membuat es podeng yang lezat dan nikmat.