10 Resep Masakan Kerang Hijau: Lezat, Mudah, dan Bergizi

Bosan dengan menu makan yang itu-itu saja? Ingin mencoba hidangan laut yang lezat, mudah dimasak, dan kaya gizi? Kerang hijau jawabannya! Artikel ini menyajikan 10 resep masakan kerang hijau yang pastinya akan memanjakan lidah Anda. Mulai dari resep kerang hijau saus padang yang pedas menggugah selera, kerang hijau saus tiram yang gurih dan praktis, hingga kerang hijau rebus yang sederhana namun tetap nikmat. Temukan inspirasi resep kerang hijau favorit Anda dan sajikan hidangan istimewa untuk keluarga tercinta. Siap-siap ketagihan dengan kelezatan masakan kerang hijau yang lezat, mudah, dan bergizi ini!

Resep Kerang Hijau Saus Padang Pedas Manis

Nikmati kelezatan resep Kerang Hijau Saus Padang yang pedas, manis, dan gurih! Resep ini mudah diikuti, cocok untuk hidangan keluarga atau acara spesial. Simak langkah-langkahnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Kerang Hijau: 300 gr kerang hijau segar (1 bungkus)

Bumbu Rebus Kerang:

  • 1 ruas serai, geprek ujungnya
  • 1 ruas jahe, memarkan/geprek
  • 1 sdm garam halus
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • Secukupnya air

Bumbu Halus/Saus Padang:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit (opsional)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Lainnya:

  • Secukupnya tomat, potong dadu
  • Secukupnya nanas, iris
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt saus sambal
  • ½ sdm merica bubuk
  • ½ sdm garam bubuk
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml air (bisa ditambahkan jika perlu)
  • 1 buah jagung manis, dikerat beberapa bagian (boleh direbus sebentar)
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Langkah-langkah

  1. Bersihkan kerang hijau dengan menghilangkan rambut/kotoran dan menyikat cangkangnya. Cuci bersih di bawah air mengalir. Cuci dan siapkan semua bumbu.

  2. Rebus kerang: Panaskan air, masukkan bumbu rebus dan kerang. Rebus hingga cangkang kerang terbuka.

  3. Tiriskan kerang. Setelah dingin, pisahkan cangkang yang berisi dan yang kosong.

  4. Haluskan bumbu: Blender semua bahan bumbu halus (boleh ditambahkan 2 sdm minyak goreng). Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

  5. Tambahkan bumbu lainnya: Masukkan jahe geprek, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula, saus tiram, dan saus sambal. Tumis sebentar.

  6. Masukkan nanas, tomat, jagung, dan kerang: Aduk rata.

  7. Tambahkan air: Aduk rata atau goyangkan teflon hingga tercampur. Masak hingga air cukup surut dan jagung matang.

  8. Sajikan: Setelah tercampur rata dan matang, matikan kompor. Sajikan Kerang Hijau Saus Padang dengan nasi hangat.

Selamat menikmati Kerang Hijau Saus Padang yang lezat!

Resep Kerang Hijau Saus Padang Pedas Manis

Nikmati kelezatan hidangan laut dengan resep Kerang Hijau Saus Padang yang pedas manis dan menggugah selera. Resep ini mudah diikuti dan cocok untuk hidangan keluarga.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 1 kg Kerang Hijau
  • 1 bonggol Jagung Manis (rebus hingga hampir matang)

Bumbu Rebusan:

  • 1 jempol Jahe
  • 1 sdt Jahe Bubuk
  • 2-3 batang Sereh
  • 2 lembar Daun Jeruk

Bumbu Tumis:

  • 7 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • Secukupnya Cabe Keriting, Rawit, Merah
  • 1 buah Tomat (besar)
  • 2 batang Sereh (ambil dari rebusan)
  • 1 ruas jempol Jahe & Lengkuas (geprek)
  • 5 sdm Saus Sambal
  • 3 sdm Saus Tomat
  • 1-2 sdm Saus Tiram
  • Secukupnya Lada bubuk, Ketumbar Bubuk, Kaldu Bubuk, Kunyit Bubuk, Garam & Gula

Langkah-langkah:

  1. Bersihkan Kerang: Sikat kerang hijau di bawah air mengalir hingga bersih dari kotoran dan pasir. Bilas hingga benar-benar bersih.

  2. Rebus Kerang: Didihkan air, lalu masukkan kerang, sereh, daun jeruk, jahe geprek, dan jahe bubuk. Rebus hingga kerang terbuka. Matikan api dan rendam kerang hingga air hangat. Tiriskan.

  3. Tumis Bumbu: Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum bersama sereh dan jahe lengkuas geprek. Masukkan cabe yang sudah dirajang dan tomat. Tambahkan air secukupnya.

  4. Masak Saus: Masukkan jagung rebus, saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan bumbu lainnya (lada bubuk, ketumbar bubuk, kaldu bubuk, kunyit bubuk, garam, dan gula). Rebus hingga jagung empuk.

  5. Masukkan Kerang: Masukkan kerang yang sudah direbus ke dalam saus. Aduk rata dan masak hingga matang. Koreksi rasa dan sajikan.

Resep Kerang Hijau Saus Padang Pedas Gurih

Nikmati kelezatan hidangan laut dengan resep Kerang Hijau Saus Padang yang pedas dan gurih. Resep ini menggabungkan kerang hijau yang segar dengan saus Padang yang kaya rempah, menghasilkan cita rasa yang menggugah selera. Ikuti langkah-langkah mudah di bawah ini untuk menciptakan hidangan istimewa ini di rumah Anda.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 1 kg Kerang Hijau
  • 1 buah Jagung Manis
  • 1 buah Bawang Bombay
  • 1 buah Serai
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Lada Bubuk
  • Secukupnya Royco Sapi
  • 1 buah Tomat
  • 1/2 buah Jeruk Nipis
  • Secukupnya Daun Bawang
  • Secukupnya Minyak Goreng
  • 1 butir Telur Ayam

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang Putih
  • 5 buah Bawang Merah
  • 5 buah Cabai Merah Besar
  • 15 buah Cabai Keriting
  • 10 buah Cabai Rawit
  • 1 ruas jari Jahe

Bumbu Saus:

  • 8 sdm Saus Tomat
  • 5 sdm Saus Cabai
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 1 sdm Saus Raja Rasa
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • Secukupnya Larutan Tepung Kanji

Langkah-Langkah

  1. Bersihkan kerang: Buang kotoran pada kerang hijau. Rebus selama 5 menit dengan api sedang, tiriskan, dan bilas kembali dengan air bersih.

  2. Rebus jagung: Potong jagung manis menjadi 5 bagian dan rebus hingga matang. Sisihkan.

  3. Haluskan bumbu: Haluskan semua bumbu halus menggunakan chopper.

  4. Tumis bumbu: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan daun bawang hingga harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, tumis hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan bumbu saus. Tuang air, lalu masukkan garam, gula, lada bubuk, dan Royco. Koreksi rasa. Setelah pas, masukkan jeruk nipis dan kerang hijau yang sudah direbus.

  5. Penyelesaian: Masukkan jagung rebus, aduk rata. Kocok telur dan masukkan ke dalam saus, diikuti dengan larutan tepung kanji untuk mengentalkan saus. Kerang Hijau Saus Padang siap disajikan.

Kerang Hijau Saus Padang Pedas Menggoda

Resep Kerang Hijau Saus Padang ini akan menggoyang lidah Anda dengan perpaduan rasa pedas, gurih, dan manis yang sempurna. Siap untuk mencobanya?

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 2 buah jagung manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus blackpaper (opsional)
  • 3 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Bumbu Halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 5 siung bawang merah
    • 1 buah tomat
    • 5 buah cabai merah
    • 1/2 ruas jahe
    • 1/2 ruas kunyit
    • 1/2 sdt lada
    • Garam secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Bersihkan kerang hijau: Sikat cangkangnya di bawah air mengalir hingga bersih.

  2. Rebus kerang: Rebus kerang dengan sereh geprek, jahe geprek, sejumput garam, dan 3 lembar daun jeruk. Rebus hingga cangkang terbuka, lalu angkat dan bilas kembali dengan air mengalir.

  3. Haluskan bumbu: Ulek semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus.

  4. Siapkan jagung: Potong-potong jagung manis, cuci bersih, lalu sisihkan.

  5. Tumis bumbu: Tumis bumbu halus, tambahkan 2 batang sereh geprek, dan 2 lembar daun salam. Masak hingga harum.

  6. Tambahkan saus: Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan saus blackpaper (opsional).

  7. Bumbui dan koreksi rasa: Tambahkan gula, penyedap rasa, dan air secukupnya. Koreksi rasa hingga sesuai selera.

  8. Masak jagung: Masukkan jagung dan masak selama 3-4 menit hingga empuk.

  9. Masukkan kerang: Terakhir, masukkan kerang yang sudah direbus. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.

  10. Sajikan: Kerang Hijau Saus Padang siap disajikan selagi hangat.

Resep Kerang Hijau Saus Padang yang Lezat

Nikmati kelezatan pedas dan gurihnya hidangan laut dengan resep Kerang Hijau Saus Padang ini. Mudah dibuat dan cocok untuk hidangan keluarga. Ikuti langkah-langkah sederhana berikut untuk menciptakan sajian istimewa.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 1 kg kerang hijau segar
  • 1 buah jagung manis (potong beberapa bagian)
  • 2 buah tomat segar (potong dadu)
  • 1/2 liter air

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 7 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Pelengkap:

  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1/2 sdm garam
  • Sejumput penyedap rasa
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt penyedap ayam
  • 1 sdt lada bubuk

Langkah-Langkah

  1. Bersihkan Kerang: Bersihkan cangkang kerang dari kotoran dan benda yang menempel. Buang kotoran di sela-sela kerang. Cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis untuk menghilangkan amis. Siram dengan air panas yang sudah dididihkan dengan sejumput garam. Diamkan sebentar, lalu bilas hingga benar-benar bersih.

  2. Siapkan Bahan Pelengkap: Potong jagung manis dan tomat sesuai selera.

  3. Tumis Bumbu: Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe geprek dan tomat. Tambahkan air, lalu masukkan semua bumbu pelengkap. Koreksi rasa.

  4. Masukkan Kerang dan Jagung: Jika rasa sudah pas, masukkan jagung dan kerang. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

  5. Sajikan: Kerang Hijau Saus Padang siap disajikan.

Resep Kerang Hijau Saus Padang Pedas Gurih

Nikmati kelezatan hidangan laut dengan resep Kerang Hijau Saus Padang yang pedas dan gurih. Resep ini mudah diikuti, bahkan untuk Anda yang baru belajar memasak. Hasil tangkapan sendiri akan semakin menambah kenikmatan hidangan ini!

Bahan-Bahan

Kerang Hijau: 1,3 kg

Minyak Goreng: Secukupnya (untuk menumis)

Air: Secukupnya

Garam, Penyedap Rasa, Gula: Secukupnya

Telur: 1 butir, kocok lepas

Bumbu Rebusan:

Jahe: 3 ruas, geprek

Serai: 3 batang, geprek

Daun Salam: 4 lembar

Garam: 1 sdm munjung

Bumbu Tumis:

Bawang Putih: 2 siung, cincang halus (bisa diganti 1 buah bawang bombai)

Cabai Rawit: 7 buah, iris serong

Jahe: 3 ruas, geprek

Serai: 1 batang, geprek

Bumbu Halus:

Bawang Merah: 7 butir

Bawang Putih: 4 siung

Cabai Merah Keriting: 7 buah

Saus:

Saus Tomat: 3 sdm

Saus Cabai/Saus Sambal: 6 sdm

Saus Tiram: 1 sdm

Kecap Asin: ½ sdm (opsional)

Langkah-Langkah

  1. Bersihkan kerang dari parasit, sikat cangkangnya, dan bilas hingga bersih. Rebus kerang dengan bumbu rebusan hingga cangkang terbuka. Tiriskan.

  2. Siapkan semua bahan sesuai takaran.

  3. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit, jahe, dan serai, tumis hingga layu. Masukkan bumbu halus dan masak hingga matang. Bersihkan blender dari sisa bumbu dengan air, lalu masukkan air tersebut ke wajan.

  4. Masukkan semua saus (saus tomat, saus cabai/sambal, saus tiram, dan kecap asin), garam, penyedap rasa, dan gula. Aduk rata, lalu koreksi rasa.

  5. Masukkan kerang yang sudah direbus. Tambahkan air jika kuah dirasa kurang. Masak sebentar.

  6. Sebelum diangkat, masukkan kocokan telur dan aduk rata.

  7. Kerang Saus Padang siap disajikan!

Resep Kerang Hijau Saus Padang yang Lezat dan Mudah

Nikmati hidangan laut yang kaya rasa dengan resep Kerang Hijau Saus Padang ini. Mudah diikuti dan menghasilkan cita rasa pedas, manis, dan gurih yang sempurna. Cocok disajikan sebagai hidangan utama atau hidangan pendamping.

Bahan-bahan:

Kerang Hijau: 500 gr kerang hijau segar

Jagung Manis: 2 buah (potong-potong)

Tomat: 2 buah ukuran sedang (potong dadu)

Nanas: 1 buah ukuran sedang (kupas, potong-potong)

Jahe: 1 ruas jari (geprek)

Air: 250 ml

Minyak Goreng: secukupnya

Bumbu Rebusan Kerang:

Bawang Putih: 3 siung (geprek)

Sereh: 1 batang (geprek)

Jahe: 1 ruas jari (geprek)

Air: secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang Merah: 5 siung

Bawang Putih: 3 siung

Cabe Merah Keriting: 10 buah

Cabe Rawit: 8 buah

Kunyit: 1 ruas jari

Bumbu Lainnya:

Gula Pasir: 1 sdm

Garam: 1/2 sdm

Lada Bubuk: 1/2 sdm

Kaldu Bubuk: 1/2 sdm

Saus Tiram: 1 sdt

Saus Sambal: 1 sdt

Langkah-Langkah:

  1. Bersihkan kerang hijau dengan membuang kotoran yang seperti rambut dan menyikat cangkangnya. Cuci bersih di air mengalir, lalu tiriskan. Rebus kerang dalam air yang telah diberi bumbu rebusan hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan dan kopek salah satu cangkang penutupnya.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe dan bumbu lainnya, aduk rata. Tambahkan potongan nanas dan tomat, aduk kembali. Masukkan jagung manis, kerang rebus, dan air. Aduk perlahan.

  3. Pastikan semua permukaan kerang dan jagung terlumuri bumbu. Masak hingga air menyusut dan koreksi rasa sesuai selera. Matikan api, angkat, dan sajikan.

  4. Kerang Hijau Saus Padang siap dinikmati! Selamat mencoba 😊

Resep Kerang Hijau Saus Padang Pedas Gurih

Nikmati kelezatan hidangan laut dengan resep Kerang Hijau Saus Padang yang pedas dan gurih. Resep ini mudah diikuti, bahkan untuk pemula sekalipun. Simak langkah-langkahnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 kg Kerang Hijau
  • 1 buah Jagung
  • 1 butir Telur

Bumbu Halus:

  • 10 buah Cabe Keriting
  • Cabe Rawit (opsional, sesuai selera)
  • 10 buah Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 4 buah Kemiri
  • 1 cm Jahe
  • 1 buah Tomat

Bahan Pelengkap:

  • 1/2 buah Bawang Bombay (iris)
  • 1 siung Bawang Putih (geprek, cincang)
  • 2 buah Bawang Merah (iris)
  • 2 buah Cabe Merah Keriting (iris)
  • 10 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai
  • 1 buah Tomat (potong)
  • 2 batang Daun Bawang
  • 1 sdm Tepung Maizena
  • Saus Cabe
  • Saus Tiram
  • Kecap Asin
  • Kecap Manis
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara Memasak

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih kerang hijau dan bahan lainnya.

  2. Haluskan bumbu. Giling semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus.

  3. Potong bahan pelengkap. Iris bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, tomat, dan daun bawang sesuai petunjuk.

  4. Tumis bawang merah dan putih. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih hingga harum.

  5. Masukkan bumbu halus. Masak bumbu halus hingga harum dan matang.

  6. Tambahkan bahan pelengkap. Masukkan bawang bombay, bawang putih cincang, bawang merah iris, cabe merah keriting, daun jeruk, dan serai. Kecuali tomat dan daun bawang.

  7. Masukkan kerang dan bahan lainnya. Setelah bumbu matang, masukkan kerang hijau, jagung, tomat, dan daun bawang.

  8. Tambahkan saus dan bumbu. Aduk rata, tutup wajan, dan masak hingga kerang matang. Kemudian, masukkan saus cabe, saus tiram, kecap asin, garam, dan kaldu bubuk.

  9. Masukkan telur dan larutan maizena. Masukkan telur, masak sebentar. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam wajan.

  10. Tambahkan kecap manis. Aduk kembali, tambahkan kecap manis untuk rasa yang lebih gurih.

  11. Sajikan. Kerang Hijau Saus Padang siap disajikan.

Resep Kerang Hijau Saus Padang yang Menggugah Selera

Nikmati kelezatan hidangan laut dengan resep Kerang Hijau Saus Padang yang pedas dan gurih. Resep ini mudah diikuti, bahkan untuk pemula sekalipun. Siapkan bahan-bahan segar dan ikuti langkah-langkah berikut untuk menciptakan hidangan istimewa.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau segar
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang serai
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit

Langkah-Langkah:

  1. Bersihkan Kerang: Cuci bersih kerang hijau, lalu siram dengan air mendidih hingga cangkangnya terbuka. Bersihkan kotoran dan serabut yang menempel.

  2. Tumis Bumbu: Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan jahe geprek dan serai. Tuang air, saus tiram, saus sambal, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan tomat.

  3. Masak Kerang: Masukkan kerang yang sudah dibersihkan ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga bumbu meresap dan kerang matang sempurna. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba!

Resep Kerang Hijau Saus Padang yang Lezat dan Mudah

Resep ini akan memandu Anda untuk membuat hidangan Kerang Hijau Saus Padang yang lezat dan mudah. Dengan perpaduan rasa pedas, gurih, dan aroma rempah yang khas, hidangan ini cocok untuk dinikmati bersama nasi hangat.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg kerang hijau, rebus hingga matang lalu sisihkan
  • 5 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 buah bawang bombay
  • 10 buah cabai merah besar, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 4 sdt gula

Langkah-Langkah:

  1. Iris bawang bombay. Tumis hingga harum, kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga rempah mengeluarkan aroma.

  2. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit yang telah diiris. Tambahkan saus sambal dan saus tomat. Bumbui dengan sedikit garam, kaldu ayam bubuk, dan gula. Aduk rata.

  3. Masukkan kerang hijau yang telah direbus. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam kerang.

  4. Koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, matikan api. Kerang Hijau Saus Padang siap disajikan. Selamat mencoba!

Asal Usul Kerang Hijau

Kerang hijau (Perna viridis) merupakan salah satu jenis kerang yang paling umum dikonsumsi di seluruh dunia. Habitat aslinya berada di wilayah perairan Indo-Pasifik, mencakup daerah Asia Tenggara, India, dan Filipina.

Kerang ini hidup secara alami di perairan pesisir yang dangkal, menempel pada substrat keras seperti batu, kayu, atau bahkan pada kerang lainnya. Mereka membentuk koloni besar yang melekat erat satu sama lain dengan bantuan benang byssus, sejenis serat protein yang mereka produksi.

Karena nilai gizi dan ekonomisnya yang tinggi, kerang hijau kini telah dibudidayakan secara luas di berbagai negara, termasuk Indonesia. Budidaya kerang hijau ini berkontribusi signifikan terhadap pasokan makanan laut global dan menjadi sumber mata pencaharian bagi banyak masyarakat pesisir.

Kandungan Gizi dan Manfaat Kerang Hijau

Kerang hijau, selain lezat dan mudah diolah, juga merupakan sumber nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Kerang hijau kaya akan protein, rendah lemak, dan mengandung berbagai vitamin serta mineral penting.

Beberapa kandungan gizi penting dalam kerang hijau antara lain zat besi, yang berperan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu, terdapat juga vitamin B12 yang penting untuk fungsi saraf dan otak, serta selenium, sebuah antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan sel. Jangan lupakan juga kandungan omega-3, asam lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung.

Dengan kandungan gizi yang melimpah, kerang hijau memberikan beragam manfaat bagi tubuh. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung kesehatan jantung, dan menjaga kesehatan otak hanyalah sebagian dari manfaat yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi kerang hijau secara teratur. Jadi, tak hanya lezat, kerang hijau juga merupakan pilihan makanan yang cerdas untuk kesehatan Anda.

Tips Memilih Kerang Hijau Yang Berkualitas

Memilih kerang hijau yang berkualitas merupakan langkah penting untuk memastikan hidangan kerang hijau Anda lezat dan aman dikonsumsi. Berikut beberapa tips yang bisa Anda ikuti:

Perhatikan cangkang kerang. Cangkang kerang hijau yang segar dan berkualitas biasanya tertutup rapat atau menutup ketika disentuh. Hindari kerang dengan cangkang yang rusak, retak, atau terbuka lebar karena kemungkinan sudah tidak segar.

Aroma kerang juga menjadi indikator penting. Kerang hijau segar memiliki aroma laut yang segar, bukan aroma amis yang menyengat. Jika tercium aroma amis yang kuat, sebaiknya hindari.

Perhatikan tekstur kerang. Setelah cangkang dibuka, daging kerang hijau segar terasa kenyal dan padat. Hindari kerang yang lembek atau berlendir.

Warna cangkang kerang hijau yang segar biasanya cerah dan mengkilat. Hindari kerang dengan cangkang yang kusam atau berubah warna.

Jika memungkinkan, belilah kerang hijau yang masih hidup. Kerang yang masih hidup akan lebih segar dan berkualitas dibandingkan kerang yang sudah mati.

Terakhir, belilah kerang hijau di tempat yang terpercaya, seperti pasar ikan atau supermarket yang memiliki reputasi baik dalam menjual produk seafood segar.

Leave a Comment