Ingin mencicipi kelezatan Lontong Medan yang autentik dan menggugah selera, tapi bingung harus mulai dari mana? Tenang saja! Artikel ini menyajikan 10 resep Lontong Medan yang lezat, mudah diikuti, dan pastinya akan membuat Anda ketagihan. Mulai dari resep Lontong Medan klasik hingga variasi modern yang inovatif, temukan inspirasi untuk menciptakan hidangan Lontong Medan istimewa di dapur Anda sendiri. Siap untuk memulai petualangan kuliner Medan yang tak terlupakan?
Tauco Udang dan Tahu, Pelengkap Nikmat Lontong Medan
Resep ini akan memandu Anda membuat Tauco Udang dan Tahu, pelengkap yang sempurna untuk Lontong Medan Anda. Dengan perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit asam dari tauco, hidangan ini pasti akan menggugah selera.
Bahan-bahan:
- ½ kg Udang
- 5 buah Tahu (potong dadu, goreng)
- ½ kg Cabe Hijau (iris serong)
- 10-15 buah Cabe Merah (iris)
- 1 buah Tomat (±70gr)
- 1 batang Sereh (geprek)
- 1 lembar Daun Salam
- 2 ruas jari Lengkuas/Laos (geprek)
- 1 sdm Sambal Balado (resep sambal bebas)
- 1 sdm Cabe Merah Giling (opsional, untuk warna lebih menarik)
- 1 genggam Cabe Rawit (giling kasar)
- 50 gr Tauco (boleh ditambah sesuai selera)
- Gula dan Garam secukupnya
Langkah-Langkah:
-
Siapkan semua bahan. Tumis cabe hijau, cabe merah, dan tomat yang sudah diiris bersama sereh, laos, dan daun salam. Tumis hingga setengah layu.
-
Cuci bersih tauco.
-
Masukkan tauco ke dalam tumisan. Aduk rata.
-
Masukkan sambal balado, cabe rawit giling kasar (atau utuh jika tidak ingin terlalu pedas), dan cabe giling (opsional). Aduk rata.
-
Masukkan udang dan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan gula, garam, dan sedikit air. Aduk rata.
-
Setelah udang matang, angkat dan sajikan dengan lontong dan pelengkap lainnya seperti balado teri kacang atau balado telur.
Selamat mencoba!
Lontong Medan Sederhana dengan Tauco Pedas
Resep ini akan memandu Anda membuat Lontong Medan yang sederhana namun lezat, dengan fokus pada tauco udang pedas yang menggugah selera. Resep lontong dan sayur gurihnya dapat dilihat pada resep terpisah (link akan dilampirkan).
Bahan-bahan Tauco Udang:
- 250 gr Udang Basah, kupas bersih
- 1 Buah Tahu Sutra, potong kotak-kotak
- 20 Buah Cabe Hijau Keriting, iris
- 15 Buah Cabe Rawit Hijau, iris
- 5 Buah Cabe Rawit Merah, iris
- 1 Lonjor Pete, belah 2
- 8 Buah Bawang Merah, iris
- 4 Buah Bawang Putih, iris
- 1/2 Buah Tomat, buang bijinya, potong sesuai selera
- 1 Ruas Jahe, geprek
- 1 Ruas Lengkuas, geprek
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 sdm Tauco
- 1 sdt Garam (secukupnya sesuai selera)
- 1 sdt Gula
- 300 ml Air
Langkah-langkah:
-
Membuat Tauco Udang: Goreng tahu sutra hingga setengah matang, angkat, dan tiriskan.
-
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe hijau keriting, cabe rawit hijau, cabe rawit merah, tomat, pete, jahe, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga sedikit layu.
-
Masukkan udang yang sudah dicuci bersih dan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan garam, gula, dan tauco. Tumis kembali hingga udang berubah warna.
-
Tambahkan air dan masak hingga matang. Jangan lupa koreksi rasa. Tauco ini akan digunakan sebagai pelengkap lontong sayur dan memang disajikan berkuah pedas.
-
Penyajian: Tata lontong di piring, siram dengan sayur gurih (nangka), dan tambahkan tauco udang di atasnya sesuai selera (sesuaikan tingkat kepedasannya). Lontong Medan sederhana siap disantap.
Untuk resep sayur lontong dan cara membuat lontong, silakan lihat resep kami yang lain di sini (link resep lontong) dan di sini (link resep sayur).
Resep Gulai Nangka Muda (Sayur Gori) yang Lezat, Cocok untuk Lontong Medan
Nikmati kelezatan Gulai Nangka Muda (Sayur Gori) yang gurih dan beraroma, sempurna sebagai pelengkap Lontong Medan atau hidangan lainnya. Resep ini mudah diikuti dan menghasilkan hidangan yang menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 500 gr Nangka Muda, cacah
- 1 liter Air
- 800 ml Santan, kekentalan sedang
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai, geprek
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 1 1/2 sdt Garam (secukupnya)
- 1/2 sdm Gula Pasir
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 buah Bawang Merah
- 4 buah Bawang Putih
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- 4 butir Kemiri, sangrai
- 15 buah Cabai Merah Keriting
- 10 buah Cabai Rawit Merah
- 1/2 keping Terasi
Langkah-langkah:
-
Cuci bersih nangka muda yang sudah dicacah, lalu masukkan ke dalam panci dan tambahkan air. Rebus hingga empuk dan air sedikit menyusut.
-
Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis kembali hingga bumbu matang.
-
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan nangka muda. Tambahkan santan.
-
Tambahkan garam dan gula pasir. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga matang. Dalam resep ini, santan sengaja dibuat tidak terlalu kental.
-
Setelah matang, matikan kompor. Gulai Nangka Muda siap disajikan. Sangat nikmat disantap bersama lontong Medan, sambal terasi, dan ikan goreng.
Resep Lontong Medan Tauco yang Lezat dan Mudah
Nikmati kelezatan Lontong Medan Tauco dengan resep sederhana ini. Hidangan ini memadukan gurihnya tauco, santan yang kaya rasa, dan potongan tahu, tempe, serta udang yang segar. Simak langkah-langkah mudah berikut untuk membuatnya di rumah.
Bahan-bahan
- 1 buah tahu putih besar (potong dadu dan goreng)
- 1 papan tempe (potong dadu, tidak digoreng)
- 5 sdm tauco botolan
- Udang segar secukupnya
- 20 buah cabe hijau keriting (iris)
- Buncis secukupnya (iris serong)
- 350 ml santan kental
- Air secukupnya (sesuai selera tingkat kekentalan santan)
- 30 buah cabe rawit hijau (iris)
- 6-7 buah bawang merah (iris)
- 5 buah bawang putih (iris)
- Lengkuas (geprek)
- 3 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- Garam, penyedap rasa, sedikit gula
Cara Membuat
-
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
-
Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk rata.
-
Masukkan cabe hijau keriting dan cabe rawit. Masak hingga sedikit layu.
-
Tambahkan tauco. Aduk rata dan masak hingga harum dan matang.
-
Tuangkan santan kental, lalu tambahkan air sesuai selera kekentalan yang diinginkan.
-
Masukkan tempe dan tahu yang sudah digoreng. Aduk hingga tercampur rata dengan kuah.
-
Bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan sedikit gula. Aduk rata dan koreksi rasa.
-
Masukkan buncis. Aduk hingga buncis sedikit layu.
-
Terakhir, masukkan udang. Masak sebentar saja, lalu matikan api.
-
Sajikan Lontong Medan Tauco selagi hangat dengan lontong dan sambal goreng. Anda juga bisa menambahkan kerupuk sebagai pelengkapnya.
Resep Lontong Medan Spesial dengan Pelengkap Mie Balap dan Tauco Telur Puyuh
Resep Lontong Medan ini menghadirkan cita rasa kaya rempah yang khas dengan kuah santan gurih dan ceker ayam yang empuk. Dilengkapi dengan mie balap dan tauco telur puyuh, hidangan ini semakin istimewa. Simak langkah-langkah pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 10 buah ceker ayam
- 2 buah labu siam muda, iris
- 2 buah wortel, iris
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- ¼ kg santan kental
- 3 gelas air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 3 buah kemiri
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Pelengkap:
- Lontong
- Mie Balap Medan
- Tauco Telur Puyuh
- Bawang goreng
Langkah-Langkah
-
Rebus Ceker: Potong dan bersihkan ceker ayam. Rebus dengan sedikit air hingga mendidih, lalu buang air rebusannya. Rebus kembali ceker dengan air baru dan garam hingga mendidih. Sambil menunggu, iris labu siam dan wortel.
-
Tumis Bumbu: Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. Tambahkan juga kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan merica bubuk.
-
Masak Kuah: Masukkan ceker dan sedikit air rebusan ceker ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan santan dan air. Beri garam secukupnya. Masak hingga ceker dan sayuran empuk. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
-
Penyajian: Siapkan piring saji. Letakkan beberapa potong lontong. Siram dengan kuah lontong ceker. Tambahkan mie balap dan tauco telur puyuh di atasnya. Taburi bawang goreng. Lontong Medan siap disajikan.
Resep Lontong Medan yang Lezat dan Autentik
Resep ini akan memandu Anda untuk membuat Lontong Medan yang lezat dan autentik. Dengan kuah santan yang kaya rasa dan beragam pelengkap, hidangan ini pasti akan memanjakan lidah Anda.
Bahan-bahan
Sayuran:
- 500 gram labu siam/jipang
- 50 gram wortel
- 50 gram buncis
Kuah Santan:
- 500 gram santan kental
- 2000 ml air
- 2 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
- 100 gram bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
Bumbu Lainnya:
- 1 batang serai (digeprek)
- 2 ruas lengkuas (digeprek)
- 2 lembar daun salam
Pelengkap:
- Telur balado (tanpa teri)
- Bihun goreng
- Tumis tauco (udang diganti teri 50 gram)
- Kering tempe
- Lontong (metode 5_30_7)
- Kerupuk merah
Langkah-Langkah
-
Kupas labu siam dan wortel, lalu potong korek api.
-
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam. Kemudian, masukkan sayuran yang sudah dicuci bersih.
-
Aduk rata, lalu masukkan air. Tunggu hingga mendidih, baru tuangkan santan kental. Aduk kembali hingga mengental. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
-
Tata lontong, bihun goreng, tumis tauco, telur balado, kering tempe, dan kerupuk di piring saji. Siram dengan kuah labu siam.
Resep Sayur Lodeh Medan (Pelengkap Lontong Medan)
Resep sayur lodeh khas Medan ini sangat cocok sebagai pelengkap lontong Medan. Kuahnya yang kaya rempah dan santan memberikan cita rasa gurih dan nikmat. Ikuti langkah-langkah mudah berikut untuk membuatnya.
Bahan-bahan:
- Sayuran:
- 300 gr labu siam
- 100 gr kacang panjang
- 1 buah wortel
- 50 gr cabe hijau
- Protein:
- 150 gr tempe
- Bumbu Aromatik:
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 3 cm laos
- 2 cm jahe
- Bumbu Lainnya:
- Garam secukupnya
- 1 sdt bubuk jamur
- Minyak sayur
- 1500 ml santan encer
- Bumbu Halus:
- 1 sdm terasi
- 5 buah kemiri
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Langkah-langkah:
-
Persiapan Bahan: Potong labu siam dan wortel seperti korek api. Potong kacang panjang sekitar 2 cm. Iris serong cabe hijau. Geprek laos dan jahe. Haluskan semua bumbu halus.
-
Menggoreng Tempe: Goreng tempe sebentar hingga agak kering.
-
Memasak Sayur Lodeh: Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabe hijau, jahe, laos, sereh, dan daun salam. Tumis hingga matang. Masukkan labu siam, wortel, dan santan. Masak hingga labu siam dan wortel setengah matang. Tambahkan tempe dan kacang panjang. Masak hingga matang. Koreksi rasa dengan garam dan bubuk jamur. Sayur Lodeh Medan siap disajikan.
Selamat mencoba dan semoga suka!
Resep Lontong Medan yang Lezat dan Autentik
Nikmati kelezatan Lontong Medan buatan sendiri dengan resep autentik ini. Sajikan hidangan berkuah kaya rempah yang menggugah selera, lengkap dengan lontong, mi lidi, dan kerupuk. Ikuti langkah demi langkah yang mudah untuk menciptakan Lontong Medan yang istimewa.
Bahan-Bahan
Kuah Sayur:
- 1 buah labu siam, potong dadu
- Kacang panjang secukupnya
- Daging secukupnya
Bumbu Halus Kuah Sayur:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 2 buah kemiri
- 2 buah cabe merah keriting
Bumbu Lainnya Kuah Sayur:
- 1 bungkus santan kara
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur/totole secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Jahe, digeprek secukupnya
- Lengkuas, digeprek secukupnya
- 2 batang serai
Kuah Tauco:
- 1 ons kikil, potong dadu
- Tahu, potong dadu
- Tempe, potong dadu
- Kembang tahu secukupnya
- Udang secukupnya
- 1 ons cabe hijau
- Tauco Medan secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Jahe secukupnya
- Lengkuas secukupnya
Pelengkap:
- Lontong
- Mi lidi Medan
- Kerupuk merah putih (bisa diganti kerupuk merah)
Langkah-Langkah
-
Membuat Kuah Sayur: Tumis bumbu halus dan bumbu geprek hingga harum. Masukkan labu siam dan kacang panjang. Setelah agak lembek, tambahkan air secukupnya. Tuang santan sedikit demi sedikit. Koreksi rasa.
-
Membuat Kuah Tauco: Siapkan semua bahan kuah tauco.
-
Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabe hijau dan tomat, tumis hingga layu. Masukkan kikil, udang, kembang tahu, tahu, dan tempe goreng. Setelah setengah matang, tambahkan air. Koreksi rasa (tauco sudah asin, jadi tidak perlu tambah garam). Masak hingga mendidih.
-
Tips: Rendam kembang tahu sebelum digoreng. Potong dadu dan goreng tahu dan tempe. Rebus kikil dengan serai, daun jeruk, dan daun salam agar empuk dan tidak bau.
-
Penyajian: Sajikan Lontong Medan dengan mi lidi, lontong, dan kerupuk.
-
Memasak Mi Lidi: Rebus mi lidi hingga lembek. Tiriskan dan rendam dalam air dingin agar proses pemasakan berhenti.
Resep Lontong Medan Lezat dan Mudah
Resep ini akan memandu Anda untuk membuat Lontong Medan yang lezat dan mudah. Siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah-langkah berikut untuk menikmati hidangan istimewa ini.
Bahan-bahan:
Kuah Lontong:
- Lontong siap saji
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 ruas serai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- Daun salam
- Santan
- Garam
- Penyedap rasa (opsional)
Bumbu Mie Goreng:
- Mie kuning
- 3 bawang merah
- 1 bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah
- Udang kecepe/ebi/udang secukupnya
- Kecap manis
- Kecap asin
- Daun sop
- Daun bawang
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa (opsional)
Sambal Goreng Tempe:
- Tempe
- 4 bawang merah
- 1 bawang putih
- 5 cabe merah
- 2 cabe rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas serai
- Daun salam
- Asam jawa
- Gula
- Garam
Pelengkap:
- Telur goreng
- Kerupuk
Langkah-Langkah:
Membuat Kuah Lontong:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lengkuas. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan jahe geprek. Tumis hingga tanak. Masukkan wortel dan labu siam, aduk sebentar. Tuang santan, aduk terus hingga mendidih dan matang. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
Membuat Mie Goreng:
Rebus mie hingga lunak, bilas dengan air mengalir hingga bersih, lalu tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang kecepe/ebi/udang. Masukkan mie, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan daun sop. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.
Membuat Sambal Goreng Tempe:
Goreng tempe hingga garing. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, serai, dan daun salam. Tumis hingga tanak. Tambahkan asam jawa, gula, dan garam. Masukkan tempe goreng, aduk rata.
Penyajian:
Sajikan lontong dengan mie goreng, sambal goreng tempe, telur goreng, dan kerupuk.
Resep Lontong Medan yang Lezat dan Mudah
Resep ini akan memandu Anda untuk membuat Lontong Medan yang lezat dan autentik. Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda dapat menikmati hidangan khas Medan ini di rumah.
Bahan-bahan:
Bahan Lontong:
- 1 bungkus Bihun (rendam air panas hingga lunak)
- Lontong daun bulat secukupnya
- Telur rebus secukupnya
Bahan Tauco:
- 1 ons Buncis, potong-potong
- 2 ons Kacang panjang, potong-potong
- Tempe dan tahu secukupnya, potong dadu dan goreng
- Cabai hijau secukupnya, iris serong
- Bawang merah dan putih secukupnya, iris tipis
- Tauco secukupnya
Bahan Sambal Teri:
- 1 ons Teri, goreng dan tambahkan sedikit kecap manis dan tomat
Bahan Kuah:
- 2 buah Labu siam, bersihkan, potong korek api
- ½ ons Cabai merah
- 9 buah Cabai rawit
- 5 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 3 lembar Daun salam
- ½ kg Santan murni
- Garam dan masako secukupnya
Langkah-langkah:
-
Bihun Goreng: Goreng bihun dengan bawang merah iris dan tambahkan kecap manis. Sisihkan.
-
Tumis Tauco: Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan buncis dan kacang panjang, masak hingga agak layu. Tambahkan tauco, cabai hijau, tempe, dan tahu goreng. Aduk rata dan masak hingga matang. Koreksi rasa.
-
Membuat Kuah: Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan labu siam dan masak hingga layu. Tuang air, didihkan. Setelah mendidih, masukkan santan, garam, dan masako. Aduk rata, koreksi rasa, dan angkat.
-
Penyajian: Tata lontong, bihun goreng, tumis tauco, sambal teri, telur rebus, dan siram dengan kuah santan. Lontong Medan siap disajikan.
Asal Usul Lontong Medan
Lontong Medan, meskipun namanya identik dengan kota Medan, Sumatera Utara, sebenarnya memiliki akar sejarah yang berkaitan dengan kuliner Minangkabau. Banyak yang percaya bahwa lontong sayur ini dibawa oleh para perantau Minangkabau yang datang ke Medan. Mereka memperkenalkan hidangan ini, yang kemudian beradaptasi dengan cita rasa lokal Medan.
Penggunaan santan yang kaya dan gurih menjadi ciri khas Lontong Medan, membedakannya dengan lontong sayur dari daerah lain. Rempah-rempah yang digunakan juga lebih beragam dan melimpah, menciptakan rasa yang kompleks dan aromatik. Inilah yang membuat Lontong Medan begitu istimewa dan digemari banyak orang.
Seiring waktu, Lontong Medan menjadi salah satu kuliner ikonik kota Medan. Hidangan ini mudah ditemukan di berbagai tempat, mulai dari warung pinggir jalan hingga restoran mewah. Lontong Medan dinikmati sebagai sarapan, makan siang, bahkan makan malam, menandakan betapa pentingnya hidangan ini dalam budaya kuliner Medan.
Kandungan Gizi dan Manfaat Lontong Medan
Lontong Medan, hidangan lezat yang menjadi favorit banyak orang, tak hanya memanjakan lidah tetapi juga menawarkan beragam kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Berbahan dasar beras, lontong menjadi sumber karbohidrat yang penting sebagai penyedia energi. Proses perebusan beras dalam daun pisang juga menambahkan sejumlah kecil serat yang baik untuk pencernaan.
Selain karbohidrat dan serat, lontong juga mengandung vitamin dan mineral, meskipun dalam jumlah yang relatif kecil. Beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam lontong antara lain vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor. Kandungan gizi ini berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh, mulai dari mendukung fungsi saraf hingga pembentukan tulang.
Manfaat mengonsumsi lontong Medan tak hanya sebatas pemenuhan energi. Dengan tambahan lauk pauk bergizi seperti sayur, tauco, dan telur, lontong Medan menjadi hidangan yang lengkap dan seimbang. Kombinasi ini dapat memberikan asupan protein, lemak sehat, dan beragam vitamin serta mineral lainnya.
Meskipun demikian, penting untuk memperhatikan porsi konsumsi lontong. Konsumsi karbohidrat yang berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Oleh karena itu, nikmati lontong Medan dalam jumlah yang wajar dan imbangi dengan aktivitas fisik yang cukup.
Tips Memilih Beras Berkualitas
Memilih beras yang tepat merupakan kunci kelezatan lontong Medan. Kualitas beras sangat berpengaruh pada tekstur dan rasa lontong yang dihasilkan. Berikut tips memilih beras berkualitas untuk lontong Medan Anda:
Pertama, perhatikan warna beras. Pilih beras yang berwarna putih bersih, tidak kusam, dan bebas dari bercak-bercak. Beras yang baik juga tidak mengandung banyak patahan.
Kedua, cium aroma beras. Beras berkualitas baik memiliki aroma yang khas, segar, dan tidak apek. Hindari beras yang berbau apek atau berbau seperti plastik.
Ketiga, perhatikan tekstur beras. Untuk lontong, disarankan memilih beras yang agak pera. Beras pera akan menghasilkan lontong yang pulen dan tidak terlalu lembek.
Terakhir, jangan ragu untuk membeli beras di tempat yang terpercaya. Dengan membeli di tempat terpercaya, Anda bisa mendapatkan informasi yang lebih jelas mengenai jenis dan kualitas beras.