Ingin menikmati semangkuk mi Jawa yang lezat dan beraroma khas tanpa harus keluar rumah? Di artikel ini, kami hadirkan 10 resep mi Jawa yang mudah untuk dicoba di rumah, mulai dari resep mi Jawa kuah yang gurih, mi Jawa goreng yang pedas mantap, hingga variasi resep mi Jawa spesial lainnya. Temukan resep mi Jawa sederhana untuk pemula hingga resep mi Jawa rumahan yang praktis dan anti ribet. Siap mencicipi kelezatan mi Jawa buatan sendiri?
Resep Sop Ayam Rempah ala Pak Min Klaten
Resep ini akan memandu Anda untuk membuat sop ayam rempah yang lezat dan menghangatkan, mirip dengan sop ayam Pak Min yang terkenal dari Klaten. Dengan bumbu rempah yang kaya dan aroma yang harum, sop ayam ini cocok disajikan kapan saja, terutama saat cuaca dingin.
Bahan-bahan:
- Ayam: 1 ekor ayam potong menjadi 10-12 bagian
- Jamur Kuping: 1 ons
- Sayuran: 3 buah wortel, 3 buah kubis
- Air: 2 liter
- Daun Salam: 2 lembar
- Jahe: 3 cm, memarkan
- Serai: 1 batang, memarkan
- Bawang Bombay: 50 g, iris halus
- Kaldu Ayam Bubuk: 2 sdm
- Garam: 2 sdm
- Daun Bawang: 1 batang, iris kasar
- Seledri: 1 batang, iris kasar
- Bawang Merah Goreng: 4 sdm
- Jeruk Nipis: 2 buah, potong-potong
- Sambal Rawit Merah: secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang Merah: 8 butir
- Bawang Putih: 4 siung
- Pala: 1/4 biji
- Merica: 1/4 biji
Langkah-langkah:
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, dan merica. Sisihkan.
Siapkan panci besar, didihkan 2 liter air. Masukkan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan buih kotoran mengapung. Buang buih tersebut agar kuah tetap jernih.
Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan bawang bombay. Masak hingga aroma harum.
Masukkan bumbu halus, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata.
Masukkan wortel dan kubis. Biarkan mendidih dengan api kecil hingga ayam dan sayuran empuk dan kuahnya bercitarasa, kurang lebih 30-45 menit.
-
Setelah ayam empuk, angkat potongan ayam dan tata di mangkuk saji.
Tambahkan jamur kuping ke dalam kuah sop, aduk rata dan masak sebentar hingga jamur layu.
Siram kuah sop panas beserta sayuran dan jamur ke atas ayam.
Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
Sajikan sop ayam selagi panas, tambahkan potongan jeruk nipis dan sambal rawit merah sesuai selera.
Resep Lontong Mi Surabaya yang Lezat dan Autentik
Nikmati kelezatan Lontong Mi Surabaya yang autentik dengan resep mudah ini. Sajikan hidangan hangat dan beraroma ini untuk keluarga dan teman-teman Anda. Ikuti langkah-langkah sederhana berikut untuk menciptakan Lontong Mi Surabaya yang lezat dan menggugah selera.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 1 keping mi kering (boleh mi basah)
- 4 potong tahu putih
- 100 gr tauge/1 mangkuk
- 1 lontong
Bumbu Kuah:
- 2 siung bawang putih
- 2 ekor udang besar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm petis udang
- 1 sdm kecap manis
- 2-3 buah cabe rawit (sesuai selera)
- Daun seledri secukupnya
Pelengkap:
- 4 buah lento (resep terlampir)
- 4 ekor udang goreng
Langkah-Langkah
-
Rebus mi hingga lunak, tiriskan, dan beri sedikit minyak agar tidak menggumpal.
-
Siapkan lontong.
-
Buat bumbu petis: haluskan 2 sdm petis udang, cabe rawit, dan bawang goreng. Kemudian, campur dengan kecap manis dan sedikit kaldu kuah tauge.
-
Goreng tahu dengan sedikit garam.
-
Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan tumis hingga matang. Tambahkan air, gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Masukkan tauge dan seledri, tutup panci, dan matikan api.
-
Tata potongan lontong, mi, dan tahu goreng yang telah diiris/dirobek besar di dalam mangkuk. Tambahkan tauge dan siram dengan kuah.
-
Lengkapi dengan lento dan udang goreng.
Lontong Mi Surabaya siap disajikan! Selamat menikmati!
Resep Lontong Mi Khas Surabaya: Kenikmatan Kuah Udang yang Menggoda
Nikmati kelezatan Lontong Mi Khas Surabaya dengan kuah udang yang kaya rasa dan sambal petis yang pedas menggigit. Resep ini mudah diikuti, cocok untuk hidangan keluarga atau ide bisnis kuliner. Mari simak langkah-langkah pembuatannya!
Bahan-bahan
Sambal Petis:
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 50 gram petis
- Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
- 100 ml air, atau secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Kuah Udang:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 Sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 1/2 sachet kaldu bubuk
- 1-1 1/2 lt air
- 2 batang Daun bawang cincang
- 1 batang daun pre cincang
- 2 batang seledri cincang
- 3 buah tahu goreng, potong-potong
- 100 gram udang
Isian:
- 2-3 buah lontong, iris-iris
- 1 papan Mie kuning, rebus
- 3 buah tahu goreng, potong-potong
- 50 gram tauge
- Secukupnya kerupuk
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya seledri, daun bawang, cincang
Gimbal Udang:
- 50 gram tepung bumbu serbaguna
- 100 ml air, atau secukupnya
- 50 gram udang mini
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat
-
Membuat Sambal Petis: Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan petis dan air secukupnya, aduk rata. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, tes rasa, dan matikan api jika sudah pas.
-
Membuat Kuah Udang: Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica bubuk. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan udang, tahu, seledri, daun bawang, dan daun pre. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tes rasa dan masak hingga mendidih.
-
Membuat Gimbal Udang: Campur tepung bumbu serbaguna dan air, aduk rata. Masukkan udang, aduk hingga tercampur rata. Panaskan minyak, goreng adonan udang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
-
Penyajian: Tata potongan lontong, mi kuning, tauge, tahu goreng, dan gimbal udang di atas piring. Siram dengan kuah udang yang hangat. Taburi bawang goreng dan sambal petis sesuai selera. Lontong Mi Khas Surabaya siap dinikmati!
Resep Mi Goreng Jawa Pedas Menggugah Selera
Nikmati kelezatan Mi Goreng Jawa Pedas yang mudah dibuat di rumah. Resep ini memadukan mie yang kenyal dengan bumbu pedas dan sayuran segar, menciptakan hidangan yang lezat dan membangkitkan selera.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 1 keping mi burung dara gandum
- 1 butir telur
- 3 lembar kubis
- 1 wortel (iris bentuk korek api)
- 1 batang daun bawang
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 11 butir merica bubuk
- 1 butir kemiri
- 3 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
Bumbu Pelengkap:
- 1,5 sdm kecap manis
- Sejumput garam
- Sejumput kaldu bubuk
Langkah-Langkah
-
Rebus mi: Rebus mi selama 4 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
-
Tumis bumbu: Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga harum dan matang.
-
Masukkan sayuran dan telur: Masukkan irisan kol, wortel, dan telur. Aduk rata dan masak sebentar.
-
Campur mi dan bumbui: Setelah sayuran hampir matang, masukkan mi yang sudah direbus. Tambahkan kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan cicipi rasanya. Matikan api.
Mi Goreng Jawa Pedas siap dihidangkan!
Resep Mi Kopyok Semarang Ala Fe yang Lezat dan Mudah
Berikut resep Mi Kopyok Semarang ala Fe yang mudah diikuti, sehingga Anda dapat menikmati kelezatan hidangan ini di rumah.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 10 buah tahu pong / tahu sumedang
- 100 gr taoge
- 1 bungkus mie kuning basah
- 2 buah lontong
- 2 lembar daun seledri, iris tipis
- 1 sdm bawang goreng
- 2 sdm kecap manis
- 6 buah karak gendar (kerupuk nasi)
- 2 iris jeruk nipis, peras airnya (opsional)
Bahan Kuah:
- 1 liter air kaldu rebusan tulang sapi & ayam
- 1 buah gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Rebus:
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air untuk merebus
Cara Membuat
-
Rebus kuah: Rebus semua bahan kuah hingga mendidih.
-
Rebus topping: Rebus taoge dan mie sebentar saja, lalu tiriskan.
-
Rebus bumbu: Rebus bawang putih dan cabe rawit hingga layu dan matang. Angkat dan tiriskan, lalu letakkan di cobek.
-
Ulek bumbu: Ulek halus bumbu rebus dengan sedikit garam dan kaldu bubuk.
-
Siapkan mi kopyok: Iris lontong di piring saji. Tambahkan mie, taoge, dan bumbu ulek di atasnya.
-
Siram kuah: Siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng dan seledri.
-
Selesaikan dan sajikan: Remas karak gendar di atasnya. Tambahkan perasan air jeruk nipis (opsional). Aduk rata sebelum dimakan. Sajikan dan nikmati segera.
Mie Jawa Rebus (Mi Dok-dok) Sederhana dan Lezat
Resep ini akan memandu Anda membuat Mie Jawa Rebus (Mi Dok-dok) yang lezat dan mudah. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang praktis, Anda bisa menikmati hidangan lezat ini kapan saja.
Bahan-bahan
Bahan Mie:
- 1 bungkus mie burung dara pipih
Bahan Pelengkap:
- 2 buah telur ayam
- 2 ikat pokcoy
- 1 buah cabai (bisa ditambahkan sesuai selera)
- 3 buah bakso
Bumbu Kuah:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 siung ketumbar
- 1 sdt biji lada
- Garam secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Cara Membuat
-
Rebus mie burung dara hingga setengah matang, lalu tiriskan.
-
Haluskan semua bumbu kuah. Anda bisa menghaluskannya dengan diuleg atau diblender. Setelah halus, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.
-
Masukkan telur ke dalam tumisan bumbu, lalu orak-arik hingga matang dan tercampur rata.
-
Tambahkan sedikit air dan mie yang sudah direbus setengah matang ke dalam wajan.
-
Masukkan cabai dan pokcoy. Aduk rata.
-
Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba resep Mie Jawa Rebus (Mi Dok-dok) ini! Anda bisa menyesuaikan jumlah cabai sesuai selera. Nikmati hidangan hangat dan lezat ini bersama keluarga dan teman-teman.
Resep Mi Goreng Jawa Spesial
Berikut resep mi goreng Jawa yang lezat dan mudah untuk diikuti:
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi kering
- 60 gram daging ayam, iris dadu
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang seledri, iris
- 1 buah wortel, iris korek api
- Secukupnya daun kol
- 5 buah bawang merah, cincang halus
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa
Langkah-langkah:
-
Rebus mi: Rebus mi kering hingga lunak, kemudian tiriskan. Beri sedikit minyak agar mi tidak lengket.
-
Tumis bumbu dan ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ayam dan masak hingga matang. Sisihkan ke pinggir wajan. Pecahkan telur dan orak-arik. Masukkan semua sayuran, tambahkan sedikit air, garam, lada, gula, kecap manis, dan penyedap rasa. Aduk rata.
-
Masukkan mi dan daun bawang: Setelah sayur setengah lunak, masukkan mi, potongan daun bawang, dan seledri. Aduk rata dan tes rasa.
-
Sajikan: Mi goreng Jawa siap disajikan.
Mi Shirataki Goreng Jawa yang Lezat dan Sehat
Resep mi shirataki goreng ini menawarkan cita rasa Jawa yang autentik dengan sentuhan sehat. Mi shirataki rendah kalori menjadikannya pilihan tepat bagi Anda yang menginginkan hidangan lezat tanpa rasa bersalah. Ikuti langkah-langkah mudah berikut untuk membuatnya!
Bahan-bahan
Mi Shirataki: 6 bulatan (dari 1 kemasan isi 10)
Bumbu Halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica
- Kemiri
- Garam
Bahan Lain:
- Kecap manis
- Minyak goreng
- Air
Pelengkap Masak (Opsional):
- Kol
- Daun bawang
- Wortel
- Ayam suwir
- Telur
Pelengkap Penyajian:
- Seledri
- Bawang goreng
- Cabe rawit merah (optional)
Cara Memasak
-
Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih semua bahan pelengkap dan potong sesuai selera. Siapkan juga bumbu halus.
-
Rebus mi shirataki. Rebus mi hingga lunak, lalu tiriskan. Marinasi dengan sedikit kecap manis.
-
Tumis bumbu halus. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
-
Masukkan pelengkap dan mi. Masukkan ayam suwir, wortel, dan bahan pelengkap lainnya. Aduk rata. Terakhir, masukkan mi shirataki yang telah dimarinasi.
-
Masak hingga matang. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa dan tambahkan garam atau kecap manis sesuai selera.
Sajikan mi shirataki goreng hangat dengan taburan seledri, bawang goreng, dan cabe rawit merah (opsional). Selamat menikmati!
Mi Godog Kecap Sederhana
Resep mi godog kecap ini praktis dan cepat dibuat, cocok untuk hidangan hangat dan mengenyangkan. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, Anda bisa menikmati semangkuk mi godog lezat dalam waktu singkat.
Bahan-Bahan:
- Mi rebus secukupnya
- Sawi secukupnya
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cabe secukupnya (sesuai selera)
- 1 butir telur
- 5 butir bakso
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Garam dan penyedap rasa (opsional)
Cara Membuat:
- Haluskan Bumbu: Haluskan bawang merah dan bawang putih. Anda bisa mencincangnya halus jika ingin tekstur yang lebih terasa.
- Rebus Mi: Rebus mi hingga matang, lalu tiriskan.
- Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masak Telur: Masukkan telur ke dalam wajan, orak-arik bersama bumbu hingga matang.
- Tambahkan Air dan Bahan Lainnya: Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Masukkan bakso, sawi, kecap manis, garam, dan penyedap rasa (jika menggunakan). Aduk rata dan masak hingga sawi layu.
- Masukkan Mi: Masukkan mi yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata hingga mi tercampur dengan bumbu dan kuah.
- Sajikan: Mi godog kecap siap disajikan. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa.
Nikmati mi godog kecap hangat Anda! Resep ini bisa dimodifikasi sesuai selera, misalnya dengan menambahkan sayuran lain seperti kol atau wortel. Selamat mencoba!
Resep Nasi Kuning Sederhana dan Mie Goreng Jawa
Resep ini menyajikan cara praktis membuat nasi kuning dan mie goreng Jawa yang lezat. Kita akan bagi menjadi dua bagian, pertama memasak nasi kuning dengan magic com, lalu dilanjutkan dengan membuat mie goreng Jawa yang gurih.
Bahan-bahan
Nasi Kuning Magic Com:
- 3 cup beras
- 1 bungkus santan kara 65ml
- 1 bungkus bumbu racik ayam goreng
- Daun salam
- Sereh geprek
- Daun jeruk
- Garam/kaldu bubuk secukupnya
Mie Goreng Jawa:
- 2 keping mie telur (rebus dengan sedikit minyak, tiriskan)
- Sayuran (buncis, wortel, sawi hijau)
- Bakso/ayam potong
- 1 butir telur (kocok lepas)
- Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Bumbu Tambahan:
- Lada
- Garam
- Gula
- 2 sdm kecap manis
- Kaldu jamur
Cara Memasak
1. Nasi Kuning Magic Com:
- Cuci beras hingga bersih.
- Masukkan beras ke dalam magic com.
- Tambahkan santan, bumbu racik ayam goreng, daun salam, sereh, daun jeruk, dan garam/kaldu bubuk.
- Aduk rata semua bahan.
- Tambahkan air seperti memasak nasi biasa.
- Tutup magic com dan tekan tombol “Cook”.
- Tunggu hingga matang.
2. Mie Goreng Jawa:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bakso/ayam, masak hingga berubah warna.
- Masukkan telur kocok lepas, orak-arik hingga matang.
- Masukkan sayuran, masak hingga sedikit layu.
- Tambahkan bumbu tambahan (lada, garam, gula, kecap manis, dan kaldu jamur).
- Tes rasa dan sesuaikan jika perlu.
- Masukkan mie yang sudah direbus.
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba resep nasi kuning sederhana dan mie goreng Jawa ini! Semoga resep ini bermanfaat dan dapat Anda praktikkan dengan mudah di rumah.
Asal Usul Mi Jawa
Mi Jawa, hidangan yang identik dengan cita rasa manis dan gurih, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari khazanah kuliner Indonesia, khususnya Jawa. Meski namanya Mi Jawa, asal-usulnya tidak bisa dilepaskan dari pengaruh budaya Tionghoa. Mi, yang merupakan bahan dasar hidangan ini, diperkenalkan oleh pedagang Tiongkok yang datang ke Nusantara sejak berabad-abad silam.
Seiring waktu, mi diolah dan diadaptasi dengan bumbu dan rempah lokal. Penggunaan kemiri, bawang merah, bawang putih, dan cabai, memberikan sentuhan khas Nusantara pada hidangan mi. Inilah yang kemudian membedakan Mi Jawa dengan mi olahan Tionghoa asli. Proses adaptasi ini menghasilkan cita rasa unik yang kaya rempah dan disukai oleh masyarakat Jawa.
Penyajian Mi Jawa pun beragam, mulai dari mi godog (rebus) yang berkuah kental hingga mi goreng yang lebih kering. Aneka topping seperti telur, ayam suwir, acar, dan kerupuk semakin memperkaya cita rasa dan tekstur hidangan ini. Perpaduan budaya dan kreativitas inilah yang menjadikan Mi Jawa sebagai hidangan yang terus digemari hingga kini.
Kandungan Gizi dan Manfaat Mi Jawa
Mi Jawa, hidangan populer di Indonesia, tak hanya lezat tetapi juga menawarkan sejumlah kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Terbuat dari bahan dasar tepung terigu, mi Jawa mengandung karbohidrat yang menjadi sumber energi utama bagi tubuh. Selain itu, mi Jawa juga mengandung protein, meskipun jumlahnya tidak sebesar sumber protein hewani.
Proses pembuatan mi Jawa yang seringkali ditambahkan telur juga memberikan tambahan nutrisi seperti vitamin dan mineral. Meskipun kandungan gizinya bervariasi tergantung pada bahan dan cara pembuatannya, mi Jawa umumnya mengandung zat besi yang penting untuk pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia.
Manfaat mengonsumsi mi Jawa tentu saja terkait dengan kandungan gizinya. Asupan karbohidrat menyediakan energi untuk beraktivitas, sementara protein membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Namun, penting untuk diingat bahwa konsumsi mi Jawa sebaiknya tidak berlebihan. Porsi yang tepat dan diimbangi dengan asupan nutrisi lain dari sayur, buah, dan protein hewani akan memberikan manfaat optimal bagi kesehatan.
Selain itu, penting untuk memperhatikan tambahan bahan dalam hidangan mi Jawa. Kuah kaldu yang kaya rempah dan sayuran dapat meningkatkan nilai gizi mi Jawa. Oleh karena itu, resep mi Jawa dengan banyak sayuran dan sumber protein tambahan seperti telur, ayam, atau daging sapi akan lebih bernutrisi.
Tips Memilih Mi yang Berkualitas
Memilih mi yang tepat merupakan kunci keberhasilan resep mi Jawa Anda. Mi yang berkualitas akan menghasilkan tekstur dan cita rasa hidangan yang lebih nikmat. Berikut beberapa tips untuk memilih mi yang berkualitas:
Perhatikan warna mi. Mi yang baik biasanya berwarna kuning cerah atau putih gading, tergantung jenisnya. Hindari mi yang berwarna kusam atau pucat karena bisa jadi pertanda kualitas yang kurang baik.
Tekstur mi juga penting. Pilih mi yang terasa kenyal dan tidak mudah patah. Anda bisa meraba mi untuk memastikan teksturnya.
Perhatikan aroma mi. Mi yang baik memiliki aroma yang segar dan tidak tengik. Aroma tengik menandakan mi sudah lama disimpan atau terdapat kandungan lemak yang sudah rusak.
Cek tanggal kedaluwarsa. Pastikan mi yang Anda pilih masih dalam masa konsumsi yang aman. Memilih mi yang mendekati tanggal kedaluwarsa mungkin lebih murah, namun perhatikan kualitasnya.
Pilih kemasan yang baik. Pastikan kemasan mi utuh dan tidak rusak. Kemasan yang rusak dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan mi.
Merk mi juga bisa menjadi pertimbangan. Pilih merk mi yang sudah terpercaya dan memiliki reputasi baik dalam hal kualitas.
Sesuaikan jenis mi dengan resep yang akan Anda buat. Ada berbagai jenis mi, seperti mi basah, mi kering, mi telur, dan sebagainya. Pilihlah jenis mi yang sesuai dengan resep untuk hasil yang optimal.