10 Resep Nasi Kucing Tempe: Kelezatan Sederhana yang Menggugah Selera

Siapa bilang lezat dan murah tidak bisa bersatu? Temukan 10 resep nasi kucing tempe yang sederhana namun menggugah selera. Dari resep nasi kucing tempe orek yang klasik hingga kreasi inovatif dengan tambahan sambal matah atau balado, artikel ini akan memanjakan lidah Anda dengan kelembutan nasi kucing dan gurihnya tempe. Siap untuk menjelajahi dunia resep nasi kucing tempe yang praktis dan ekonomis? Yuk, simak selengkapnya!

Resep Sego Kucing Sambal Teri dan Orek Tempe Khas Angkringan

Sego Kucing Sambal Teri dan Orek Tempe

Resep ini akan memandu Anda membuat Sego Kucing sambal teri dan orek tempe khas angkringan yang lezat dan mudah. Siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah demi langkah untuk menikmati hidangan istimewa ini di rumah.

Bahan-bahan

Sambal Teri:

  • 1 bungkus ikan teri asin (rendam dan bilas)
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk/MSG secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Orek Tempe:

  • ½ papan tempe (iris persegi panjang tipis)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 buah cabe merah besar (iris serong)
  • 3 buah cabe hijau besar (iris serong)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • ½ bulatan gula jawa (iris)
  • Minyak, kecap manis, garam, kaldu bubuk/MSG, dan air secukupnya

Pelengkap:

  • Aneka lalapan
  • Sate usus dan sate kulit ayam

Langkah-langkah

  1. Sambal Teri: Goreng teri hingga garing, lalu tiriskan.

  2. Siapkan bahan sambal. Tumis semua bahan sambal hingga matang.

  3. Ulek kasar bahan sambal yang sudah ditumis bersama gula pasir, kaldu bubuk, dan garam.

  4. Di wajan bekas menumis, tambahkan sedikit minyak, lalu goreng sambal yang sudah diulek hingga tanak. Koreksi rasa. Matikan api jika sudah pas.

  5. Masukkan teri goreng, aduk rata.

  6. Orek Tempe: Iris dan potong semua bahan orek tempe.

  7. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan cabe merah dan hijau. Goreng hingga cabe layu.

  8. Masukkan gula jawa, garam, dan kaldu bubuk/MSG. Aduk rata. Tambahkan sedikit air.

  9. Masukkan tempe, lalu tuangkan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api jika sudah pas.

  10. Penyajian: Cetak nasi dengan daun pisang di atas piring. Tambahkan sambal teri, orek tempe, dan pelengkap di sampingnya.

Resep Kering Tempe Teri Khas Sego Kucing

Nikmati kelezatan Kering Tempe Teri khas Sego Kucing yang praktis dan ekonomis. Resep ini cocok untuk lauk pendamping nasi hangat atau sebagai camilan. Dengan perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas, Kering Tempe Teri ini pasti menggugah selera.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 3 papan sedang tempe, potong kecil agak tipis lalu goreng kering
  • 100 gr teri jengki asin belah, cuci lalu goreng kering
  • 50 gr cabe ijo keriting, iris serong tipis lalu goreng sebentar

Bumbu:

  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus Masako (9gr)
  • 1 sdm gula pasir (secukupnya)
  • 3 sdm kecap manis
  • 5 sdm air
  • 5 sdm minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus:

  • 50 gr cabe merah besar (cabe tanjung)
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri

Langkah-Langkah:

  1. Menumis Bumbu: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.

  2. Memasak Bumbu: Tuang air, kecap manis, lalu beri garam, Masako, dan gula pasir. Biarkan mendidih dan koreksi rasa.

  3. Menambahkan Tempe, Teri, dan Cabe: Masukkan tempe, teri, dan cabe ijo. Aduk hingga rata dan airnya habis. Angkat dan siap disajikan.

Resep Orek Tempe Basah Khas Angkringan Jogja

Tempe orek basah adalah lauk yang wajib ada di angkringan Jogja. Rasanya yang manis, gurih, dan sedikit pedas sangat cocok dipadukan dengan nasi kucing hangat. Berikut resep mudah membuatnya di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus tempe (300 gr), potong dadu
  • 2 sdm bumbu dasar putih (6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 1 sdt ketumbar)
  • 1 sdm cabai giling
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 siung bawang merah, iris halus (opsional, resep asli tidak pakai)
  • 5 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu jamur (opsional)
  • ½ sdt gula merah (bisa dikurangi jika tidak ingin terlalu manis)
Artikel Sejenis  10 Resep Masakan Berbahan Dasar Tempe: Lezat, Bergizi, dan Mudah Dibuat

Langkah-langkah:

  1. Siapkan bahan-bahan seperti yang tertera di atas. Potong tempe sesuai selera, haluskan bumbu dasar putih, dan siapkan bahan lainnya.

  2. Tumis bawang merah iris hingga harum. Masukkan bumbu halus, cabai giling, serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak sebentar. Tambahkan kecap manis dan 200 ml air.

  3. Masukkan tempe, aduk rata. Masak hingga air mengering dan bumbu meresap ke dalam tempe.

  4. Sajikan orek tempe basah hangat. Selamat menikmati!

Resep Sambal Tempe Teri Pedas Manis

Sambal Tempe Teri Pedas Manis

Resep sambal tempe teri ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat atau nasi kucing. Dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih, sambal ini pasti menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • Segenggam lebih Cabe Merah
  • 5 buah Cabe Rawit Setan
  • 1 buah Tomat
  • 2 siung Bawang Putih
  • 3 siung Bawang Merah
  • 1 sdt Terasi
  • 1/4 ujung jari Gula Jawa
  • 1 sdm Kecap Manis
  • Secukupnya Minyak Goreng
  • Secukupnya Garam, Kaldu
  • Tempe secukupnya, potong dadu dan goreng kering
  • Ikan Teri secukupnya, goreng kering

Langkah-langkah:

  1. Siapkan dan Goreng Bahan: Goreng tempe hingga kering dan berwarna kecoklatan. Lakukan hal yang sama untuk ikan teri. Setelah itu, goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.

  2. Haluskan Bumbu: Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi yang sudah digoreng. Anda bisa menggunakan ulekan atau blender.

  3. Tumis Bumbu Halus: Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan sedikit minyak goreng jika perlu.

  4. Tambahkan Bumbu Lainnya: Masukkan gula jawa, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata dan tes rasa. Sesuaikan rasa sesuai selera Anda.

  5. Masukkan Tempe dan Teri: Masukkan tempe dan teri yang sudah digoreng ke dalam sambal. Matikan kompor dan aduk rata. Sambal tempe teri siap dihidangkan.

  6. Tips: Untuk rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan lebih banyak cabe merah dan cabe rawit.

Resep Orek Tempe Basah Khas Angkringan Jogja

Nikmati cita rasa autentik Jogja dengan resep Orek Tempe Basah yang praktis dan lezat ini. Sempurna sebagai lauk pendamping nasi kucing atau hidangan sehari-hari.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 1 papan Tempe (sekitar 300 gram), iris korek api
  • 2 buah Cabe rawit merah, iris
  • 2 buah Cabe kriting merah, iris
  • 1 batang Serai, geprek
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
  • 5 sdm Kecap manis
  • 100 ml Air
  • 1 sdm Gula jawa, sisir
  • 1 sdt Garam
  • 3 sdm Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 butir Kemiri
  • 1/2 sdt Ketumbar bubuk

Langkah-Langkah:

  1. Menghaluskan Bumbu dan Mempersiapkan Bahan: Haluskan semua bahan bumbu halus. Iris semua bahan sesuai petunjuk.

  2. Menumis Bumbu dan Membuat Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga matang. Tambahkan air, kecap manis, gula jawa, dan garam. Aduk rata, masak hingga mendidih, dan koreksi rasa.

    {gambar langkah 2}
  3. Memasak Tempe dan Cabe: Masukkan tempe, aduk rata. Masak hingga air menyusut. Tambahkan cabe rawit merah dan cabe kriting merah. Aduk rata dan masak hingga cabe layu. Angkat.

    {gambar langkah 3}
  4. Sajikan: Orek Tempe Basah siap disantap. Selamat mencoba!

    {gambar langkah 4}

Resep Komplit: Nasi Kucing, Sate Ati, Tempe Mendoan, dan Wedang Teh Jahe Serai

Resep ini menghadirkan kombinasi hidangan lezat dan praktis, mulai dari gurihnya Nasi Kucing Sambal Teri, Sate Ati yang manis dan gurih, Tempe Mendoan yang renyah, hingga hangatnya Wedang Teh Jahe Serai. Sempurna untuk dinikmati kapan saja!

Bahan-bahan:

Nasi Kucing Sambal Teri:

  • Nasi putih (⅓ porsi normal per bungkus)
  • Daun pisang
  • 50 gr teri
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Sate Ati Ampela:

  • 250 gr ati ampela ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 butir bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 50 gr kecap manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1000 ml air untuk merebus
  • Tusuk sate

Tempe Mendoan:

  • 200 gr tempe, potong segitiga tipis
  • 2 butir bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt penyedap
  • 5 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Wedang Teh Jahe Serai:

  • 2 sdm daun teh kering
  • 1000 ml air
  • 5 ruas jahe, geprek
  • 2 batang serai
  • 150 gr gula pasir (sesuai selera)

Pisang Kukus:

  • 1 sisir pisang kepok
  • Air secukupnya untuk mengukus

Langkah-langkah:

  1. Nasi Kucing Sambal Teri: Goreng bahan sambal hingga matang, lalu goreng teri hingga matang. Haluskan sambal, tambahkan teri goreng. Tata 3 sdm nasi di atas daun pisang, alasi dengan potongan daun pisang kecil (ciri khas nasi kucing), tambahkan sambal teri, lalu bungkus rapi.

  2. Sate Ati Ampela: Rebus ati ampela dengan 300ml air selama 5 menit, buang airnya. Potong ati ampela, rebus kembali dengan sisa air, tambahkan bawang putih halus, kecap manis, gula merah, dan ketumbar bubuk. Masak hingga air menyusut, lalu tusuk dengan tusukan sate.

  3. Tempe Mendoan: Campur tepung terigu, bawang putih halus, ketumbar bubuk, garam, penyedap rasa, dan air. Aduk rata, masukkan tempe, lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

  4. Pisang Kukus: Cuci bersih pisang. Kukus pisang selama 20 menit hingga matang, angkat dan sajikan.

  5. Wedang Teh Jahe Serai: Didihkan air, tambahkan gula pasir dan daun teh. Matikan api, masukkan jahe geprek dan serai. Tutup wadah dan diamkan selama 10 menit. Tuang ke dalam gelas, sajikan hangat.

Artikel Sejenis  10 Resep Olahan Sate Tempe: Lezat, Bergizi, dan Mudah Dibuat

Selamat mencoba!

Resep Nasi Kucing Sambal Teri Oseng Tempe

Nasi kucing adalah hidangan sederhana namun mengenyangkan. Resep ini menggabungkan nasi putih dengan oseng tempe yang gurih dan sambal teri terong yang pedas. Sempurna untuk sarapan, makan siang, atau makan malam yang praktis.

Bahan-bahan

Bahan Nasi Kucing:

  • 2-3 centong nasi putih
  • Daun pisang

Bahan Oseng Tempe:

  • 1/2 buah tempe, iris tipis
  • 2-3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1,5 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 buah cabe rawit, iris serong
  • Kecap manis, gula, dan garam secukupnya

Bahan Sambal Teri:

  • 1/2 buah terong ungu, potong kecil, goreng hingga layu
  • 25 gr teri jengki, goreng kering
  • 1 buah tomat, iris lalu goreng hingga matang
  • 1 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • Gula dan garam secukupnya

Pelengkap (Opsional):

  • Sate jamur tiram
  • Bakwan jagung
  • Wedang jahe serai

Cara Membuat

Langkah 1: Membuat Oseng Tempe

  1. Goreng tempe yang sudah diiris tipis hingga kuning kecokelatan, lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit hingga harum. Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap dan tunggu hingga air menyusut. Koreksi rasa, lalu matikan api.

Langkah 2: Membuat Sambal Teri Terong

  1. Tumis bawang merah, cabe rawit, dan tomat hingga layu. Kemudian uleg bersama terasi, garam, dan gula.
  2. Tumis kembali sambal yang sudah diuleg dengan sedikit minyak.
  3. Masukkan teri goreng dan terong goreng, aduk rata. Koreksi rasa, lalu matikan api.

Langkah 3: Penyajian

  1. Ambil selembar daun pisang, beri 2-3 sendok makan nasi putih di atasnya.
  2. Tambahkan oseng tempe dan sambal teri terong di atas nasi.
  3. Lipat daun pisang untuk membungkus nasi kucing.
  4. Nasi kucing siap dinikmati. Lebih nikmat disajikan dengan sate jamur tiram, bakwan jagung, dan wedang jahe serai.

Resep Oseng Tempe Lombok Ijo (Lauk Nasi Kucing)

Resep oseng tempe lombok ijo ini sangat cocok sebagai pelengkap nasi kucing. Dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih, hidangan ini akan menambah selera makan Anda.

Bahan-bahan:

  • 100 gr tempe
  • 100 gr cabe hijau keriting
  • 2 buah cabe hijau besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 10 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 ml air

Langkah-langkah:

  1. Persiapan Bahan: Potong tempe menjadi irisan tipis. Iris halus bawang merah dan bawang putih. Iris serong cabe hijau keriting dan cabe hijau besar. Goreng tempe setengah matang hingga berwarna kekuningan.

  2. Menumis Bumbu: Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabe, gula merah, daun salam, lengkuas, garam, kecap manis, dan air. Aduk rata.

  3. Memasak Tempe: Masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang. Aduk rata hingga air menyusut dan bumbu meresap. Cicipi dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan sebagai lauk nasi kucing.

Membuat Nasi Kucing Angkringan dengan Sambal Teri dan Sambal Tempe

Resep ini akan memandu Anda membuat nasi kucing khas angkringan dengan dua pilihan sambal yang lezat: sambal teri dan sambal tempe. Siapkan bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkahnya untuk menikmati hidangan sederhana namun nikmat ini.

Bahan-Bahan

Sambal Tempe Cabe Hijau:

  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabe hijau besar
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir

Sambal Teri:

  • 2 genggam teri (bisa pakai teri apa saja), rendam air, tiriskan
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sachet terasi ABC
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • Opsional: 3 slice tongkol, kukus, suwir-suwir

Bahan Pelengkap:

  • 1 piring nasi putih hangat
  • 1 lembar daun pisang, potong-potong lembaran kecil
  • Opsional: Bakso bakar

Langkah-Langkah

  1. Membuat Sambal Tempe: Goreng tempe yang sudah dipotong dadu hingga matang. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe hijau besar, cabe rawit hijau, garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tempe goreng, aduk rata. Koreksi rasa. Dinginkan sambal tempe hingga suhu ruangan sebelum dibungkus dengan nasi.

  2. Membuat Sambal Teri: Rendam teri minimal 15 menit agar mengurangi rasa asin, lalu tiriskan dan goreng hingga kecoklatan. Haluskan cabe rawit merah, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu masukkan teri goreng. Koreksi rasa. Dinginkan sambal teri hingga suhu ruangan sebelum dibungkus.

  3. Membungkus Nasi Kucing: Siapkan potongan daun pisang. Letakkan nasi putih hangat di atas daun pisang, tambahkan sambal tempe atau sambal teri sesuai selera. Lipat daun pisang dan sematkan lidi atau tusuk gigi agar bungkusan tertutup rapat.

  4. Selamat menikmati Nasi Kucing Angkringan buatan Anda!

Artikel Sejenis  10 Resep Sambal Tempe: Sensasi Pedas yang Menggugah Selera

Resep Nasi Kucing Sambal Tempe yang Nikmat

Nasi Kucing Sambal Tempe

Nasi kucing sambal tempe adalah pilihan sarapan atau camilan praktis dan lezat. Resep ini mudah diikuti, bahkan untuk pemula sekalipun. Mari kita simak langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • Nasi secukupnya
  • ¼ papan Tempe
  • 1 buah Tomat
  • 10 buah Cabe Rawit
  • Sedikit Terasi Bakar
  • 1 siung Bawang Merah
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 sdm Udang Papeh Goreng (bisa diganti Teri)
  • 1 sdm Kacang Tanah Goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Siapkan bumbu sambal: Cuci bersih tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Haluskan semua bahan tersebut, tambahkan terasi bakar, lalu haluskan kembali hingga merata. Potong tempe berbentuk lidi, kemudian goreng hingga kering dan berwarna kecoklatan.

  2. Tumis bumbu dan tambahkan bahan pelengkap: Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu sambal yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan tempe goreng, udang papeh goreng, dan kacang tanah goreng. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

  3. Tambahkan bumbu penyedap: Beri gula dan garam secukupnya. Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera Anda.

  4. Sajikan: Nasi kucing sambal tempe siap dihidangkan. Nikmati selagi hangat bersama nasi. Selamat mencoba!

Asal Usul Nasi Kucing Tempe

Meskipun namanya “nasi kucing”, hidangan ini sama sekali tidak berhubungan dengan kucing. Nama “nasi kucing” berasal dari porsinya yang kecil, mirip seperti porsi makanan kucing. Nasi yang dibungkus daun pisang atau kertas nasi ini memang hanya cukup untuk mengganjal perut sebentar, bukan untuk makan besar.

Asal usul nasi kucing dipercaya berasal dari Yogyakarta dan berkembang di budaya angkringan. Angkringan adalah tempat makan sederhana yang menjajakan makanan dan minuman dengan harga terjangkau, terutama di malam hari. Nasi kucing menjadi menu andalan karena praktis, murah, dan mengenyangkan.

Tempe, sebagai lauk pendamping nasi kucing, merupakan pilihan sumber protein nabati yang terjangkau dan mudah didapat. Kombinasi nasi, tempe, sambal, dan sedikit sayuran menjadi hidangan sederhana namun lezat yang digemari banyak orang. Seiring waktu, variasi lauk nasi kucing semakin beragam, namun tempe tetap menjadi salah satu pilihan favorit.

Kandungan Gizi dan Manfaat Nasi Kucing Tempe

Nasi kucing tempe, meskipun porsinya kecil, menawarkan kombinasi gizi yang cukup lengkap. Nasi putih sebagai sumber karbohidrat menyediakan energi untuk aktivitas sehari-hari. Sementara tempe, sebagai lauk utama, kaya akan protein nabati, serat, dan berbagai vitamin serta mineral, seperti zat besi, kalsium, dan vitamin B.

Protein dalam tempe berperan penting dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Serat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Kandungan zat besi pada tempe bermanfaat dalam pembentukan sel darah merah, mencegah anemia. Sedangkan kalsium berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Meskipun nasi kucing tempe kerap dianggap sebagai makanan sederhana, kombinasi nasi dan tempe ini memberikan manfaat yang signifikan bagi kesehatan, terutama sebagai sumber energi dan nutrisi penting bagi tubuh. Dengan porsi yang kecil, nasi kucing tempe juga bisa menjadi pilihan camilan sehat dan praktis.

Tips Memilih Tempe Yang Berkualitas

Tempe, bahan utama dalam nasi kucing tempe, memegang peranan penting dalam cita rasa akhir hidangan. Memilih tempe yang berkualitas akan menghasilkan nasi kucing yang lezat dan menggugah selera. Berikut beberapa tips untuk memilih tempe yang berkualitas:

Perhatikan warna tempe. Tempe yang baik berwarna putih bersih hingga sedikit kekuningan. Hindari tempe yang berwarna kehitaman atau keabu-abuan, karena bisa jadi itu pertanda tempe sudah terlalu matang atau bahkan busuk.

Tekstur tempe juga penting. Tempe yang baik memiliki tekstur padat dan kokoh, tidak lembek atau mudah hancur. Raba tempe dengan lembut untuk memastikan teksturnya.

Aroma tempe yang segar khas dan tidak menyengat. Jika tempe berbau asam atau busuk, sebaiknya jangan dibeli.

Perhatikan kemasan tempe. Jika membeli tempe yang sudah dikemas, pastikan kemasannya utuh dan tidak rusak. Periksa juga tanggal kedaluwarsa.

Untuk nasi kucing tempe yang lebih istimewa, pilihlah tempe yang terbuat dari kedelai berkualitas. Tempe yang dibuat dengan kedelai berkualitas biasanya memiliki rasa dan aroma yang lebih lezat.

Leave a Comment