Ingin menikmati hidangan ikan yang lezat dan mudah dibuat di rumah? Anda berada di tempat yang tepat! Artikel ini menyajikan 10 resep pecak ikan yang pastinya akan menggugah selera. Mulai dari resep pecak ikan mas yang gurih, pecak ikan nila yang praktis, hingga pecak ikan lele yang pedas menggigit, semua ada di sini! Temukan variasi resep pecak ikan sederhana hingga yang sedikit lebih kompleks, lengkap dengan tips dan trik agar pecak ikan Anda semakin nikmat. Siap untuk berkreasi di dapur dan memanjakan keluarga dengan hidangan pecak ikan lezat? Yuk, simak 10 resep pilihan kami!
Resep Pecak Mujair yang Menggugah Selera

Pecak Mujair adalah hidangan ikan yang lezat dan mudah dibuat. Resep ini menggabungkan ikan mujair goreng yang renyah dengan bumbu pecak yang pedas dan aromatik. Simak langkah-langkahnya di bawah ini dan nikmati hidangan istimewa ini bersama nasi putih hangat.
Bahan-Bahan
- 2 ekor Ikan Mujair
- 2 sdm Bumbu Dasar Kuning (Klik resep disini)
- 4 sdm Bumbu Dasar Merah tanpa Kemiri (Klik resep disini)
- ½ sdt Kencur Bubuk
- ¼ sdt Garam
- ½ sdt Kaldu Bubuk
- Sedikit Terasi
- Sedikit Gula
- ½ buah Jeruk (opsional)
Langkah-Langkah
-
Cuci bersih ikan mujair dan marinasi dengan bumbu dasar kuning. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu, goreng ikan hingga matang dan berwarna kecokelatan.
-
Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu dasar merah dan aduk rata.
-
Tambahkan garam, gula, terasi, kaldu bubuk, dan kencur bubuk. Aduk rata dan matikan api. Tips: Bumbu pecak tidak harus ditumis, bisa juga disangrai atau digoreng sebentar, lalu ditumbuk kasar dan diberi sedikit air panas. Setelah itu, siramkan di atas ikan.
-
Masukkan ikan mujair goreng ke dalam bumbu pecak dan balik sebentar agar bumbu meresap.
-
Pindahkan Pecak Mujair ke piring saji dan hidangkan dengan nasi putih hangat. Selamat menikmati!
Resep Pecak Ikan Gurame Lezat dan Mudah

Nikmati kelezatan Pecak Ikan Gurame yang gurih dan pedas dengan resep mudah ini. Siap memanjakan lidah Anda dengan cita rasa khas Indonesia.
Bahan-bahan:
Ikan:
- 1 ekor ikan gurame
- Secukupnya minyak goreng Rose Brand
Bumbu Marinasi:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk / 3 siung bawang putih halus
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Sambal Pecak:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi
- 10 cabai rawit merah dan hijau
- 1/2 potong tomat merah
- 1 buah tomat hijau
- 3 buah jeruk limau
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa / MSG (opsional)
- 1/2 sdt gula pasir Rose Brand
- 50 ml air mendidih
Langkah-langkah:
-
Marinasi Ikan: Cuci bersih ikan gurame. Tambahkan bumbu marinasi, diamkan minimal 5 menit agar bumbu meresap.
-
Goreng Ikan: Panaskan minyak goreng Rose Brand. Goreng ikan sampai garing atau sesuai selera.
-
Membuat Sambal Pecak: Sangrai bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, dan terasi sampai harum dan berubah warna.
-
Ulek Sambal: Di ulekan, tambahkan gula pasir Rose Brand, garam, dan penyedap rasa/MSG (opsional). Ulek sambal yang sudah disangrai bersama tomat. Ulek kasar atau halus sesuai selera.
-
Menyiapkan Pecak: Kucuri sambal pecak dengan air jeruk limau. Siram dengan air mendidih. Aduk rata dan koreksi rasa.
Sajikan Pecak Ikan Gurame selagi hangat dengan nasi putih. Selamat menikmati!
Pecak Lele Sederhana dan Lezat
Resep pecak lele ini mudah diikuti dan menghasilkan hidangan yang pedas, gurih, dan segar. Cocok untuk dinikmati bersama nasi hangat.
Bahan-bahan:
- 1 kg Lele
- 10 buah Cabe Rawit
- 15 buah Cabe Merah Keriting
- 8 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- Sedikit Kencur
- Sedikit Jahe
- 1 buah Tomat kecil
- 1 buah Terasi
- 2 buah Jeruk Limo
- Garam secukupnya
- Micin secukupnya (opsional)
- 1 buah Gula Merah
- Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat:
-
Siapkan Lele: Cuci bersih ikan lele, lalu lumuri dengan garam dan micin (opsional). Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
-
Siapkan Bumbu: Cuci bersih semua bahan bumbu: cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, dan tomat.
-
Haluskan Bumbu: Panggang sebentar tomat dan terasi di atas teflon. Setelah itu, haluskan semua bumbu (cabe, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, tomat panggang, dan terasi) menggunakan ulekan atau blender.
-
Buat Kuah Pecak: Pindahkan bumbu halus ke dalam wadah. Siram dengan air panas. Tambahkan irisan gula merah, garam, dan micin (opsional). Aduk rata dan koreksi rasa. Pastikan rasa pedas, gurih, dan manisnya seimbang.
-
Sajikan: Masukkan lele goreng ke dalam kuah pecak. Siram dengan perasan jeruk limo. Pecak lele siap dihidangkan dan dinikmati!
Ikan Nila Goreng Sambal Pecak yang Menggugah Selera
Resep ikan nila goreng sambal pecak ini menghadirkan perpaduan rasa gurih, pedas, dan segar yang dijamin akan membuat Anda ketagihan. Ikan nila yang digoreng garing disajikan dengan sambal pecak yang pedas dan aromatik. Simak langkah-langkah mudahnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
Ikan:
- 2 ekor ikan nila
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Sambal Pecak:
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 buah cabe keriting
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang merah
- Jahe secukupnya
- Kencur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
-
Bersihkan ikan nila dan buang sisik serta isi perutnya. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap dan ikan tidak amis.
-
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah minyak panas, goreng ikan nila hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
-
Siapkan sambal pecak. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, cabe keriting, cabe rawit, dan tomat hingga layu dan agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
-
Ulek bahan-bahan sambal yang telah ditumis bersama jahe, kencur, garam, gula, dan penyedap rasa (jika menggunakan). Tambahkan sedikit air panas untuk mengencerkan sambal. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
-
Sajikan ikan nila goreng dengan sambal pecak. Ikan Nila Goreng Sambal Pecak siap disantap dengan nasi hangat. Dijamin nambah nasi!
Resep Pecak Ikan Mas Sederhana dan Lezat

Pecak ikan mas adalah hidangan Indonesia yang sederhana namun kaya rasa. Dengan perpaduan ikan mas yang gurih dan siraman bumbu pecak yang pedas, asam, dan segar, hidangan ini cocok disajikan untuk makan siang maupun makan malam.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan mas
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
- 1 sendok makan cuka (bisa diganti dengan jeruk limau atau jeruk nipis)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan sasa (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
- Air matang secukupnya
Langkah-langkah:
-
Potong ikan mas menjadi dua bagian.
-
Goreng ikan yang telah dilumuri garam hingga matang dan berwarna keemasan.
-
Goreng jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit hingga layu. Jangan goreng cuka.
-
Ulek kasar bumbu yang telah digoreng.
-
Tambahkan air matang, garam, sasa (opsional), dan cuka ke dalam bumbu yang telah diulek. Aduk rata.
-
Siramkan bumbu pecak ke atas ikan goreng. Pecak ikan mas siap disantap!
Resep Pecak Ikan Cue Penyet Sambal Kacang

Nikmati lezatnya Pecak Ikan Cue Penyet Sambal Kacang dengan resep mudah ini. Perpaduan ikan cue yang gurih dan sambal kacang yang pedas manis akan memanjakan lidah Anda.
Bahan-bahan:
- 4 buah Ikan pindang cue keranjang
- 50 gr kacang tanah goreng
- 15 buah Cabai campur
- 10 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/2 sachet Trasi bakar
- Sedikit kencur
- Sedikit jahe
Langkah-langkah:
-
Siapkan bahan-bahan: Cabai, bawang, tomat (jumlah dalam resep sudah dikalikan dua sesuai foto).
Sambil menyiapkan bahan lainnya, bakar juga trasi, jahe, dan kencur.
-
Rebus: Rebus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
-
Goreng: Goreng kacang tanah dan ikan cue hingga agak kuning kecoklatan. Jangan sampai gosong.
-
Ulek bumbu: Ulek cabai, bawang, trasi, jahe, kencur, dan tomat yang sudah direbus. Kacang tanah goreng diulek terakhir.
-
Tumis dan penyet: Panaskan sedikit minyak, tumis sambal sebentar. Tambahkan sedikit air, gula, garam, dan penyedap rasa. Masukkan ikan cue yang sudah digoreng, lalu penyet agar bumbu meresap.
Pecak Ikan Cue Penyet Sambal Kacang siap disajikan. Selamat menikmati!
Resep Ikan Nila Sambal Pecak Sederhana
Resep ini akan memandu Anda membuat hidangan ikan nila sambal pecak yang lezat dan praktis. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda dapat menikmati hidangan istimewa ini dalam waktu singkat.
Bahan-bahan:
- 800 gr ikan nila
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 1 ruas jahe, digeprek
- 4 buah jeruk limau
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Memasak:
- Cuci bersih ikan nila, lalu marinasi dengan air perasan jeruk limau. Diamkan sebentar agar meresap.
- Panaskan minyak goreng. Setelah minyak panas, goreng ikan nila yang telah dimarinasi hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan cobek. Ulek cabe merah keriting, cabe rawit, jahe yang telah digeprek, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan garam, gula pasir secukupnya, dan peras jeruk limau ke dalam cobek. Ulek semua bahan hingga tercampur rata.
- Masukkan ikan nila yang telah digoreng ke dalam cobek. Geprek ikan nila secara perlahan agar bumbu meresap. Tambahkan sedikit air matang ke dalam sambal pecak sesuai selera.
Ikan nila sambal pecak siap disajikan. Nikmati selagi hangat dengan nasi putih. Selamat mencoba!
Resep Pecak Ikan Mujair yang Lezat dan Mudah
Resep ini akan memandu Anda membuat Pecak Ikan Mujair yang lezat dan mudah di rumah. Dengan bumbu yang sederhana dan langkah-langkah yang praktis, hidangan ini cocok untuk disajikan kapan saja.
Bahan-bahan
Ikan:
- ¼ kg ikan mujair segar
Bumbu Marinasi:
Anda dapat menggunakan bumbu marinasi instan atau racikan sendiri. Berikut saran bumbu marinasi sederhana:
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh kunyit bubuk
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 1 siung bawang putih, haluskan
Sambal Pecak:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kencur
- ½ sendok teh terasi, bakar
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Langkah-Langkah
-
Marinasi Ikan: Lumuri ikan mujair dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
-
Goreng Ikan: Panaskan minyak goreng. Goreng ikan mujair hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
-
Membuat Sambal: Panaskan sedikit minyak goreng di atas teflon. Bakar bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, jahe, kencur, dan terasi hingga layu dan harum.
-
Haluskan Sambal: Ulek atau blender bahan sambal yang sudah dibakar hingga halus. Tambahkan garam dan gula merah (opsional) secukupnya.
-
Masak Sambal: Didihkan sedikit air dalam panci. Masukkan sambal yang sudah dihaluskan. Masak hingga sambal matang dan air sedikit menyusut. Koreksi rasa.
-
Sajikan: Siram sambal pecak panas di atas ikan mujair goreng. Sajikan segera dengan nasi hangat.
Selamat mencoba!
Resep Sambal Pecak Ikan Lele yang Menggugah Selera

Nikmati sensasi pedas dan segar dari Sambal Pecak Ikan Lele! Resep ini mudah diikuti dan cocok untuk hidangan makan siang maupun makan malam. Ikan lele yang digoreng garing disiram dengan sambal pecak yang aromatik dan menggugah selera, dijamin membuat Anda ketagihan!
Bahan-bahan
Bahan Ikan Lele:
- 500 gram ikan lele
- 1 buah jeruk nipis (sebelumnya tertulis jeniper)
- 1 bungkus bumbu ikan instan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Pecak:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- Sedikit terasi
- Air panas secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Langkah-langkah
-
Bersihkan dan bumbui ikan lele. Cuci bersih ikan lele, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih kembali. Bumbui ikan dengan bumbu instan dan diamkan hingga bumbu meresap.
-
Goreng ikan lele. Goreng ikan lele dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
-
Siapkan sambal pecak. Sangrai bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah, kencur, jahe, dan terasi hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
-
Haluskan sambal. Ulek kasar bahan sambal yang telah disangrai. Tambahkan garam, gula, dan terasi. Siram dengan air panas secukupnya. Aduk rata.
-
Sajikan. Siramkan sambal pecak ke atas ikan lele goreng. Sambal Pecak Ikan Lele siap disajikan. Selamat mencoba!
Resep Pecak Ikan Panggang yang Lezat dan Mudah

Pecak ikan panggang adalah hidangan Indonesia yang sederhana namun penuh cita rasa. Kombinasi ikan panggang yang gurih dengan sambal pecak yang pedas dan segar membuatnya menjadi favorit banyak orang. Resep ini akan memandu Anda langkah demi langkah untuk membuat pecak ikan panggang yang lezat di rumah.
Bahan-bahan
- 4 ekor ikan panggang
- 10 batang cabe merah (sesuai selera)
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt terasi
- Garam dan gula jawa secukupnya
Langkah-langkah
-
Siapkan mangkuk tahan panas. Letakkan tomat dan cabe merah dalam mangkuk tersebut. Tutup mangkuk dengan piring yang berisi ikan panggang.
Mengukus tomat dan cabe merah bersama ikan panggang -
Didihkan air dalam panci kukusan. Letakkan mangkuk berisi tomat dan cabe yang telah ditumpangi piring berisi ikan panggang di atas panci kukusan. Tutup rapat dan kukus selama 15-20 menit. Setelah matang, angkat.
-
Sisihkan ikan panggang. Uleg kasar cabe merah, tomat, dan terasi dalam cobek. Tambahkan garam dan gula jawa secukupnya. Koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, masukkan ikan panggang ke dalam cobek dan bejek perlahan agar bumbu meresap.
-
Pecak ikan panggang siap disajikan. Nikmati dengan nasi hangat dan sayur asam untuk pengalaman kuliner yang lebih lengkap.
Pecak Ikan Panggang siap disajikan
Tips: Anda dapat menyesuaikan jumlah cabe merah sesuai dengan selera kepedasan Anda. Untuk aroma yang lebih sedap, Anda juga bisa menambahkan sedikit kencur saat menguleg sambal pecak.
Asal Usul Pecak Ikan
Pecak ikan merupakan hidangan tradisional Indonesia yang kaya akan cita rasa. Meskipun populer di berbagai daerah, pecak ikan umumnya diyakini berasal dari daerah Betawi, khususnya Jakarta. Hidangan ini lahir dari kearifan lokal dalam memanfaatkan hasil tangkapan ikan air tawar yang melimpah.
Kesederhanaan menjadi ciri khas pecak ikan. Bumbu yang digunakan relatif sederhana, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Ikan yang telah digoreng atau dibakar kemudian disiram dengan bumbu halus yang dicampur air panas. Kuah segar dan pedas inilah yang menjadi kunci kelezatan pecak ikan.
Seiring waktu, pecak ikan menyebar ke berbagai daerah di Indonesia dan mengalami modifikasi sesuai dengan selera lokal. Meskipun terdapat variasi dalam penggunaan ikan dan bumbu, esensi dari pecak ikan tetap sama, yaitu hidangan ikan berkuah segar dan pedas yang menggugah selera.
Kandungan Gizi dan Manfaat Pecak Ikan
Pecak ikan bukan hanya hidangan yang lezat, tetapi juga bergizi. Kandungan gizi dalam pecak ikan berasal dari kombinasi bahan-bahannya, terutama ikan dan beragam bumbu segar. Ikan merupakan sumber protein hewani yang baik, kaya akan asam lemak omega-3, serta mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin D, vitamin B12, zat besi, dan selenium.
Bumbu-bumbu segar seperti jahe, kunyit, cabai, dan bawang merah juga menyumbang berbagai manfaat. Jahe dan kunyit dikenal memiliki sifat antiinflamasi. Cabai mengandung vitamin C dan antioksidan. Sedangkan bawang merah mengandung senyawa sulfur yang bermanfaat bagi kesehatan.
Dengan kombinasi bahan-bahan tersebut, pecak ikan menawarkan beragam manfaat bagi kesehatan. Asam lemak omega-3 pada ikan baik untuk kesehatan jantung dan otak. Protein membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Vitamin dan mineral dari ikan dan bumbu berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, cita rasa pedas dan segar dari pecak ikan dapat meningkatkan nafsu makan. Hidangan ini cocok dinikmati bersama nasi hangat dan sayuran, sehingga memberikan asupan nutrisi yang lengkap dan seimbang.
Tips Memilih Ikan yang Berkualitas
Memilih ikan yang berkualitas merupakan kunci utama kelezatan resep pecak ikan. Ikan yang segar akan menghasilkan cita rasa yang optimal dan tekstur yang sempurna. Berikut tips memilih ikan berkualitas untuk pecak ikan Anda:
Mata: Perhatikan mata ikan. Mata ikan segar cerah, jernih, menonjol, dan sedikit cembung. Hindari ikan bermata cekung, keruh, atau berwarna kemerahan.
Insang: Periksa insang ikan. Insang ikan segar berwarna merah cerah atau merah muda, bersih, dan tidak berlendir. Insang yang berwarna abu-abu atau kecoklatan menandakan ikan sudah tidak segar.
Sisik: Ikan segar memiliki sisik yang menempel kuat dan berkilau. Sisik yang mudah terlepas menandakan ikan sudah lama dan kurang segar.
Aroma: Cium aroma ikan. Ikan segar berbau khas laut atau air tawar. Hindari ikan yang berbau amis menyengat atau busuk.
Tekstur: Tekan daging ikan dengan jari. Daging ikan segar kenyal, elastis, dan kembali ke bentuk semula saat ditekan. Jika daging lembek, hancur, atau meninggalkan bekas jari, ikan tersebut sudah tidak segar.
Dengan memperhatikan tips di atas, Anda dapat memilih ikan yang berkualitas dan memastikan hidangan pecak ikan Anda lezat dan nikmat.